Ветряки в Куликово остановятся?

На этой неделе появилась информация, что развитие ветроэнергетики в регионе откладывается, потому как ветряки в районе Куликово дают слишком дорогую электроэнергию.

- Никаких решений по поводу отказа от дальнейшего развития экологически чистой электроэнергетики в «Янтарьэнерго» не принималось, - сообщили в пресс-службе компании. - Генеральный директор Олег Гладков заявил, что мы не готовы говорить о дальнейшем развитии ветроэлектроэнергетики, поскольку в Государственной думе идет работа над законом о поддержке и развитии возобновляемых источников энергии. И до тех пор, пока не созданы нормативно-правовая база и технологические условия, реализация проекта возведения на шельфе Балтийского моря ветропарка временно приостановлена.

Советник главы РАО «ЕЭС России» и бывший руководитель «Янтарьэнерго» Борис Затопляев считает, что по использованию альтернативной энергетики Россия пока сильно отстает даже от развивающихся стран:

- На Западе к 2020 году планируют получать свыше 20 процентов от нетрадиционных источников: ветра и воды. 10 лет назад мы начали эксперимент в Куликово. Конечно, пока эта электроэнергия обходится дороже, чем та, что вырабатывается из нефти, газа и угля, - говорит Затопляев. - Но в мире устойчиво растут цены на углеводородное топливо и, напротив, снижаются затраты на ветроустановки. Можно предположить, что уже в этом году будет принят законопроект, и все технические и законодательные причины, тормозящие развитие альтернативной энергетики, будут устранены.

КСТАТИ

По планам РАО «ЕЭС России» предполагается строительство новых ветростанций. На первом этапе рассматривается возможность их размещения в Краснодарском крае, Калмыкии и Калининграде. Наши ученые совместно с коллегами из Польши и Литвы изучают ветропотенциал Балтийского моря для его использования в развитии ветроэнергетики региона. В прошлом году наш ветропарк (21 установка) выработал энергию, позволившую сэкономить 6 тысяч тонн условного топлива на 15 миллионов рублей.
Источник: Комсомольская правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.