Налог с игорных заведений в нашей области в будущем предлагается зачислять в федеральный бюджет

Уже треть субъектов РФ приняли решение о запрете на своих территориях деятельности игорных заведений ранее срока, установленного федеральным законодательством.

Так, с 1 июля уже этого года они будут закрыты практически везде на Северном Кавказе и еще в ряде регионов. Однако, мысленно прощаясь с казино, региональные власти некоторых субъектов РФ не хотят мириться с тем, что в недалеком будущем на азартных играх станут зарабатывать другие.

Так, не дожидаясь того времени, когда только в четырех игорных зонах будет осуществляться деятельность по проведению азартных игр (в том числе, как известно, и в Калининградской области), законодатели Вологодской области выступили с предложением к федеральным властям – компенсировать каким-то образом доходы, которых лишатся региональные бюджеты по всей стране. На днях, как сообщается в хабаровской прессе, это предложение своих вологодских коллег поддержали и развили депутаты краевой думы Дальневосточного региона.

Налог, собираемый с игорных заведений, является региональным и служит солидным источником для пополнения местных бюджетов. Например, в казну Хабаровского края ежегодно поступают сотни миллионов рублей, которых он лишится в результате ликвидации игорного бизнеса. А что взамен? Депутаты нашли справедливое, с их точки зрения, решение. Налог с игорных заведений в специальных зонах (они, кроме нашей области, создаются в Приморском и Алтайском краях, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области) предложено зачислять в федеральный бюджет. Чтобы, так сказать, не было обидно тем, кто лишается права на проведение азартных игр. А ставку налога на прибыль, поступающую в бюджеты субъектов Федерации, увеличить на один процент - до 18,5%. Это, по мнению хабаровских народных избранников, позволит соблюсти баланс интересов территорий и компенсировать выпадающие доходы.

Предложение, оформленное в законодательную инициативу, намечается направить на рассмотрение в регионы, подавляющее большинство которых прощается с игорным бизнесом, и в федеральный центр.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.