"Акрон" покидает Эстонию

Все новости по теме: Калининградский транзит
Крупный российский производитель минеральных удобрений сворачивает строительство терминалов в Силламяэ и Мууге

Вице-президент агрохолдинга «Акрон», крупного российского производителя минеральных удобрений, Александр Попов сделал официальное заявление о приостановке инвестиционной деятельности в Эстонии в связи с событиями вокруг демонтажа памятника воину-освободителю в Таллине. Он сказал, что «„Акрон“ не может вести бизнес вне морали, вне нравственности и вне интересов государства». Помимо нравственного аспекта руководство компании смущают экономические риски, связанные с призывами эстонских властей к Евросоюзу ввести санкции против России.

Напомним, что после таллинских событий ряд российских продуктовых сетей отказался от продажи эстонских товаров, а компания «Северстальтранс» заявила о приостановке строительства автосборочного предприятия в Эстонии (которое, впрочем, еще не было начато).

Проекты «Акрона» уже находились на стадии реализации. Холдинг в 2005 году получил опцион на покупку 50% голосующих акций терминала Dru Bulk Terminal в порту Мууга, через который переваливается 70% экспортируемых сухих удобрений, и собирался строить здесь терминал. В порту Силламяэ в середине этого года должно было начаться строительство терминала по перевалке жидких удобрений стоимостью 50 млн евро. Портовые мощности в Эстонии, по оценкам экспертов, могли стать для «Акрона» самостоятельным бизнесом.

Холдинг занят поисками альтернативной схемы логистики. По словам Александра Попова, «Акрон» рассматривает возможность перевалки значительных объемов удобрений через морские порты Калининграда и Петербурга, а также намерен наращивать отгрузку продукции на внутренний рынок. Судьба эстонских активов пока не определена.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.