В Калининграде Чубайса не поняли

Заявление главы правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о прекращении строительства второго
энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 абсолютно неожиданно и непонятно для региональных властей. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сказал сегодня на брифинге для журналистов министр экономики областного правительства Феликс Лапин.

Напомним, что вчера на московском форуме «Клуба региональной журналистики» Чубайс заявил, что «не допустит расхода ни одного рубля на строительство второго энергоблока, пока не получит какого-то решения по газу». Кроме того, расчеты РАО «ЕЭС» по прогнозному энергобалансу в регионе показывают, что к 2010 году в области может сложиться серьезный дефицит электроэнергии, если не будут созданы новые энергомощности.

По словам министра, есть протокольное решение Правительства РФ от 18 января 2007 года, которое поручает министерствам промышленности и энергетики, экономразвития и торговли совместно с ОАО «Газпром» и РАО ЕЭС «России» организовать надежное энергообеспечение Калининградской области. В соответствии с ним Минпромэнерго РФ уже подтвердило объемы топливно-энергетического баланса региона, а на апрельском совещании, проведенном в Калининграде Германом Грефом, было решено, что в 2008 году «Газпром» поставит в область 1,8 млрд. кубов топлива с учетом ввода второго блока ТЭЦ-2 вместо нынешних 1,25 млрд.

«Мы понимаем, что выработка соглашения между ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС» проходят сложно, но это не основание для преждевременных заявлений, а тем более приостановки строительства этого важного для области энергетического объекта», - подчеркнул Лапин.
Источник: Росбалт

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.