Польша требует от России гарантий энергобезопасности

Все новости по теме: Соседи
Польша выдвинула еще одно условие для начала переговоров между Евросоюзом и Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщает сегодняшняя «Газета выборча», она не только настаивает на отмене российского эмбарго на поставки польского мяса, но и требует от других партнеров по ЕС «принятия особой политической декларации, которая гарантировала бы энергетическую безопасность Польше и другим новым членам Европейского союза».
Об этом министр иностранных дел Польши Анна Фотыга в «резком тоне» заявила накануне на встрече глав дипломатических ведомств государств Евросоюза, подчеркнув, что без такой декларации «Польша не согласится на разблокирование переговоров с Москвой относительно нового соглашения».

«Если кто-то питал надежды на то, что запланированный на пятницу саммит Евросоюза с Россией завершится успехом, — подчеркивает в данной связи «Газета выборча», — то Польша развеяла эти надежды».

Напомним, Россия в ноябре 2005 года ввела ограничения на поставки мяса из Польши. Как сообщили тогда в Минсельхозе РФ, запрет на импорт введен в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, «фальсификацией поставляемого в Россию мяса».

Экспорт мясопродуктов из Польши в Россию составлял более 16% всего польского экспорта. В преддверии саммита РФ-ЕС в Хельсинки, прошедшего 24 ноября, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению Россия-ЕС (срок действия нынешнего документа истекает в конце 2007 года), потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

Между тем Литва склоняется к тому, чтобы поддержать Польшу, передает «Эхо Москвы». По данным ИТАР-ТАСС, Литва может блокировать намеченные на следующую неделю в Самаре переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Об этом заявил национальному телевидению по возвращении из Польши с неформального энергетического саммита президент Литвы Валдас Адамкус.
Источник: ИА "Росбалт"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.