Г.Греф: Россия предлагает ЕБРР направлять часть прибыли на инфраструктурные проекты

Россия предлагает акционерам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подумать над дивидендной политикой и созданием специальных фондов, которые будут распределять гранты на реализацию инфраструктурных проектов, заявил глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая на пленарном заседании ежегодного собрания Совета управляющих ЕБРР в Казани.

Он отметил, что в 2006г. ЕБРР получил рекордную чистую прибыль в объеме 2,4 млрд евро( в 2005г. - более 1 млрд евро). Акционеры банка приняли решение направить эти средства в резервный фонд банка, аналогичное решение принималось и по чистой прибыли за предыдущие годы. Однако, по словам Г.Грефа, Россия озабочена тем, что банк оказался не готов сформулировать для акционеров основное предложение об использовании этой прибыли. Как он отметил, российская сторона не может поддержать предложение о регулярном направлении всей прибыли на увеличение резервов. "Это решение не эффективно экономически для банка и не оправлено политически. Механическое, безальтернативное наращивание резервов приводит к тому, что банк финансирует свои операции практически полностью за счет капитала и резервов, то есть, по существу рискует лишь средствами акционеров, не обращаясь к финансовому рынку с предложением разделить эти риски", - отметил Г.Греф. "Мы предлагаем менеджменту банка разработать политику распределения прибыли, которая отвечала бы его миссии международного института развития", - сказал он, указав, что инициатива России по распределению чистой прибыли ЕБРР поддержана руководством банка.

Предполагается, что по существу работу над новой схемой распределения прибыли начнется после 1 июня и окончательное решение акционерами будет до следующего годового собрания.

Г.Греф также сообщил, что в течение двух дней в Казани стороны обсуждают необходимость существенного изменения стратегии деятельности ЕБРР в РФ, в частности, если раньше основные операции были направлены на капитализацию банков в РФ, восполняя дефицит финансовых ресурсов, то сейчас эта схема работы уже не актуальна. Российская экономика нуждается в ресурсах и международном опыте в развитие инфраструктурных проектов, малого бизнеса, высокотехнологичных отраслей а также региональных проектов. Так, по его словам, в развитии нуждаются Дальневосточный и Забайкальский регионы, Сочи, Калининград, а также регионы Кавказа. В этой связи принято решение об открытии дополнительных трех представительств ЕБРР в российских регионах в течение 2-х лет.

21 мая в Казани будут обсуждаться планы по объему операций ЕБРР на 2007г. Напомним, что по итогам 2006г. этот показатель составил 4,9 млрд евро, при этом 38% пришлось на Россию. Планируется, что в 2007г. рост объема операций составит 25-20%. Кроме того, эксперты ожидают, что чистая прибыль ЕБРР за 2007г. будет не ниже уровня 2006г.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.