Калининградская дума озаботилась поддержкой местных производителей мяса

Чего-чего, а мяса у нас вдоволь. Почти 200 мясоперерабатывающих предприятий работают в области и закупают 200 тысяч тонн мясного сырья. Но вот незадача, только 18 процентов этого богатства имеет областное происхождение, все остальное – привоз. Почему так случилось и как изменить ситуацию в пользу калининградских крестьян, и решили выяснить депутаты областной думы, комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды которой провел на днях «круглый стол» с выездом в аграрную глубинку.

Места встречи депутатов, сельхозпроизводителей и работников минсельхоза – Славск и Краснознаменск - выбрали не случайно: в первом успешно работает перерабатывающее предприятие, выпускающее продукцию стопроцентно из местного сырья, а во втором традиционно во все времена вели откорм на мясо крупного рогатого скота. Так что было что посмотреть и о чем поговорить.

Это далеко не самое крупное предприятие по производству колбас, ветчины, сосисок и прочей мясной вкуснятины, расположившееся на окраине Славска, тем не менее, хорошо известно в области. Его продукция пользуется спросом потому, считает директор фирмы Павел Цимбалий, что готовится исключительно из местного сырья.

- Такое направление мы определили для себя с самого начала, - говорит Павел Иванович. – Выигрывают все – и фирма, и крестьяне: у нас около двух десятков поставщиков только из числа крупных хозяйств области, принимаем скот и с сельских подворий.

Однако не все так безоблачно в жизни славских переработчиков мяса и их деревенских партнеров.

- По сути, предприятие работает вполсилы, а село не может сдать нам скот, потому что у нас есть проблемы со сбытом, - жалуется Цымбалий. – Сейчас, чтобы выложить свою продукцию на прилавок в магазине, надо здорово «поработать локтями», да еще и заплатить магазину. Нам говорят: вы не одни, товара хватает, выбор большой. А то, что с нашей переработки кормится прежде всего местный крестьянин, торговцев не волнует. Но если мы хотим развивать свое сельское хозяйство, поднимать экономику аграрного сектора, не обойтись без поддержки и производителей, и тех, кто на местном сырье работает.

О том, как государство поддерживало своего товаропроизводителя еще две сотни лет назад, Цимбалий напомнил участникам «круглого стола», рассказав историю времен царствования императрицы Елизаветы Петровны. Когда один из интендантских чинов во время Семилетней войны предложил решить проблему снабжения продовольствием русской армии, действующей на территории Пруссии, закупая его у местных фермеров, государыня повелела возить провиант обозами из России, дабы деньги оставались в государстве, а наш производитель зерна и мяса не маялся со сбытом. И возили, хотя, наверное, затея эта была не из дешевых.

Но прежде, чем думать, как продвинуть местную продукцию на прилавок, надо ее произвести. А вот с этим в области в последние годы было не очень...

- Во многом наше мясное животноводство за последние годы утратило свои позиции, теперь предстоит наверстывать упущенное, - считает председатель аграрного комитета думы Валентина Святохо. – Для того мы и пригласили на заседание «круглого стола» сельхозпроизводителей, пусть расскажут о своих проблемах, а как их решать, будем думать вместе.

Собственно, заседанием это мероприятие назвать было трудно: и депутаты, и аграрии, а также присоединившийся к ним в Краснознаменском районе министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов большую часть времени провели на открытом воздухе – посмотрели ввезенных из Литвы местным сельхозкооперативом породистых телочек и бычков, которые по замыслу авторов проекта должны стать ядром откормочного стада. Животные французской породы лимузин всем понравились – дают небывалый привес, а в содержании и кормлении относительно неприхотливы. Один из участников «круглого стола» сразу начал интересоваться, почем можно будет купить молодняк для создания собственного высокопродуктивного стада. Но счастливый обладатель «парка» лимузинов только хитро улыбнулся. Стало ясно – купить дешево не получится.

И тем не менее, пример пусть и немногочисленных хозяйств, которые сегодня занимаются откормом крупного рогатого скота, говорит, что при поддержке регионального правительства отрасль эту возродить можно. И министр Романов такую поддержку обещал.

- Если торговля сегодня требует денег за то, чтобы продавать вашу продукцию, сообщайте нам, мы примем меры, - пообещал министр помощь селянам. – А поддерживать эффективных хозяйственников будем, это политика правительства.

Собственно, как сказал Андрей Романов, такая работа уже ведется. Укрепляется кормовая база АПК: со дня на день начнет выдавать продукцию – корма для животноводства - крупнейшее предприятие по переработке сои, к концу года планируется пуск завода по переработке рапса, значит, будет рапсовый шрот. Так что с кормовой базой все более или менее ясно, но не менее важно – правильно выстроить отношения между производителями мяса и переработчиками, чтобы они устраивали обе стороны. И здесь опыт работы славского предприятия и их партнеров из села может служить примером для других хозяйств и фирм-переработчиков мяса. И как знать, может быть, глядя на славчан, другие переработчики тоже вспомнят о том, что есть у нашей деревни хороший мясной потенциал. А свое всегда вкуснее, это я как потребитель вам говорю.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.