Перебои с поступлением в наш край денег на зарплату становятся тенденцией

На начало мая суммарная задолженность заработной платы по кругу основных видов экономической деятельности составила в России 4435 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 апреля на 285 млн рублей (на 6,0%). В Калининградской же области, судя по данным Росстата, должок ровно в десять миллионов, образовавшийся к началу апреля, спустя месяц вырос еще на 800 000 рублей (на 9%).

Похоже, перебои с поступлением в наш край денег на зарплату из федерального бюджета становятся уже тенденцией. К началу апреля просроченная задолженность по этой причине составляла 4,6 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 44,9%. А на 1 мая достигла уже 6,6 млн рублей. То есть стала больше еще на 43,7%.

Примечательно, что задолженность по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 мая отсутствовала в 67 субъектах РФ. Наш регион, увы, в их число не входит. В Северо-Западном федеральном округе, кстати, кроме калининградцев не дождались из Москвы своих кровно заработанных еще только в Санкт-Петербурге (3,9 млн рублей) и в Мурманской области (1,6 млн рублей).

Долги по зарплате по причине несвоевременного поступления денег из региональных бюджетов не зафиксированы ни в одном из регионов СЗФО.

Задолженность по зарплате из местных бюджетов отсутствует в 51 субъекте РФ. На территории СЗФО она имеется только в четыре регионах – в Карелии, Ленинградской, Псковской и Калининградской областях. Но если по сравнению с началом апреля долги муниципалитетов везде на Северо-Западе снижались либо вовсе погашались, то у нас в области они возросли – на 21,3%. И на начало мая составили 1,4 млн рублей. Месяцем раньше у нас задолженность из местных бюджетов также росла. Стало быть, опять тенденция – негативная.

Задолженность по зарплате из-за отсутствия у предприятий собственных средств на начало мая увеличилась в 35 субъектах РФ. Пять из них находятся в СЗФО. Нашего региона, который месяцем раньше был в этом плане одним из аутсайдеров, в их числе, надо отметить, нет. Калининградской области, несмотря на то, что хозяева предприятий все же к началу этого месяца недоплатили своим работникам 2,9 млн рублей, удалось переломить нехорошую тенденцию. И, по сравнению с 1 апреля, сократить задолженность – на 32,1%. К 1 мая на территории СЗФО меньше, чем у нас в крае, она была зафиксирована лишь в небольшом Ненецком автономном округе, где по причине отсутствия собственных средств долги по зарплате составили 2,6 млн рублей.

Образовавшиеся в нашей области на начало апреля долги по зарплате в сфере сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок к 1 мая удалось снизить – с 2,1 млн до 0,9 млн рублей. А вот перманентно нарастающая задолженность перед калининградцами, занятыми на обрабатывающих производствах, достигнув уже 7,2 млн рублей, по данным Росстата, за этот период вновь увеличилась – в два раза.

О некоторых отмеченных тенденциях, видимо, есть смысл поговорить на митинге профсоюзов, который под девизом «За достойную жизнь!» сегодня в 17 часов пройдет у монумента «Мать-Россия».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.