"Нефтяной коридор обойдет Россию"

Все новости по теме: Соседи
Материал под таким названием печатает еженедельный аналитический журнал Veidas. "Сегодня можно смело утверждать, что в Кракове случилось то, чего так боялся президент России Владимир Путин. Президенты шести государств подписали декларацию, в которой утверждается альтернатива российскому нефтепроводу в Европу". По мнению ежедневника, идея "обойти" Россию и качать нефть из Каспийского региона прямо в Европу, принадлежит Украине. Первый отрезок нефтепровода Одесса-Броды был окончен в 2001 г. Его длина - 674 км. Начало - терминал "Южный" на Черном море, в резервуарах которого помещается 200 тыс. куб. м. нефти. За год через терминал можно перегнать около 9 млн. тонн нефти.

В настоящее время за год нефтепровод Одесса-Броды может пропускать до 14, 5 млн. тонн, а в противоположном направлении - 9 млн. Если протянуть отрезок от Брод до Плоцка, где стоит нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий польской компании "PKN Orlen", недавно купившей принадлежавший до этого ЮКОСу Мяжейкяйский нефтеперерабатывающий комплекс в Литве, то по старому отрезку Одессы-Броды за год в Европу можно будет перекачать 40-45 млн. тонн нефти.

В настоящее время Польша уже собрала немало денег для осуществления проекта нефтепровода Одесса-Гданск. 500 млн. евро выделит Европейский инвестиционный банк. Другая часть денег поступит из 7, 7 млрд. евро, которые Польша получает от дополнительных поступлений от Еврокомиссии на осуществление инфраструктурных проектов. Наконец Польша собирается еще привлечь осуществления проекта 400 млн. евро инвестиций. По словам ежедневника, нефть по нефтепроводу готовы поставлять Азербайджан и Казахстан. Правда, Казахстан пока изучает возможности. Об этом заявил вице-министр энергетики Казахстана: "Сегодня Казахстан принял решения выяснить возможности прокладки нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданск". По мнению политиков и экспертов, без казахской нефти нефтепровод не исполнит своего предназначения. В качестве резюме, журнал подчеркивает, что новый нефтепровод выбьет из-под ног России ее козырь, лишит Россию возможности "шантажировать" страны Прибалтики и Европу.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.