"Экологи" проиграли борьбу: платформа "ЛУКОЙЛа" Д-6 построена

Литовские СМИ с тревогой откликнулись на сообщение из Калининграда об окончании строительства платформы по добычи нефти Д-6 в Балтийском море. Известие о назначении государственной комиссии по приему объекта в эксплуатацию вновь привлекло внимание к данной теме. Lietuvos aidas 6 февраля напечатала материал "ЛУКОЙЛ" окончил строить нефтяную платформу Д-6". Газета цитирует высказывания губернатора Калининградской области Владимира Егорова о торжественности ожидаемого события: на подписание акта о приеме объекта прибудет президент "Лукойла" Вагит Алекперов, это станет "одним из важнейших событий" в общественно-политической жизни региона, сообщает ИА REGNUM. Ранее Литва неоднократно предпринимала попытки помешать строительтству платформы по экологическим соображениям.
Вот позиция председателя комитета сейма Литвы по охране окружающей среды Альфонсаса Мацайтиса. В интервью популярной аналитической радиостанции Žinių radijas он заявил 6 февраля, что сейм вряд ли предпримет особые действия. Депутат фактически признал поражение: победа в этом деле досталась "не экологам", победили "экономические интересы". Литве, по мнению А.Мацайтиса, остается разве что бороться "за безопасность" Д-6: "Остается только какими-то образом вести переговоры с Россией, чтобы эксплуатация этой платформы была как можно более безопасной, чтобы и Литва, и Россия могли вовремя среагировать, если случится какое-либо несчастье. Кроме того, своими силами усиливать экологическую часть и все мыслимые превентивные средства".
Источник: Нефтегазовая вертикаль

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.