В Калининграде построят завод по производству крахмала

Министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Андрей Романов принял участие в презентации международного проекта строительства в Калининграде завода по производству пшеничного крахмала, отмечает «Правда.Ру».

По мнению министра, эта инициатива группы компаний «Автотор» подтверждает реальность планов правительства области возродить и вывести на современный мировой уровень АПК региона.

Запланированная мощность завода позволит перерабатывать 90 тыс. т зерна пшеницы в год. Таким образом, местное зерно будет использоваться для производства продуктов, пользующихся стабильным спросом, как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Среди партнеров «Автотора» по проекту - итальянская компания CFT, в сотрудничестве с которой успешно реализован подготовительный этап. Готовая продукция, включая высококачественный пшеничный крахмал, клейковину и сухие белковые корма на период окупаемости проекта будет поставляться ирландской компании «Agrofinance Engineering» общим экспортным объемом 30 млн евро в год.

Как считает А. Романов, такие проекты способствуют как развитию двухсторонних партнерских связей, так и укреплению деловых взаимоотношений с Евросоюзом в целом. Реальной представляется перспектива последующих деловых инициатив, в которых также примут участие представленные в «крахмальном» проекте авторитетные финансовые структуры - такие, как «Intesa Sanpaolo» (Италия), Банк VTB SA (Франция), предоставляющие кредитные ресурсы для реализации проекта стоимостью более 40 млн евро. Экспортный кредит частично застрахован итальянской государственной корпорацией «SACE».

В группе «Автотор» уже разрабатываются проекты дальнейшего развития рынка переработки сельскохозяйственного сырья. На очереди заводы по производству лимонной кислоты, солей лимонной кислоты, трансэстерификации растительного масла, модифицированного крахмала для выпуска нового поколения экологически чистых пластиков. Имеются планы в области животноводства, в том числе откорм крупного рогатого скота ценных мясных пород, производство свинины и баранины. «Автотор» изучает возможность участия в инновационных проектах, таких как производство экологически чистой продукции, пищевая переработка, производство биотоплива.
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.