Ввод второго энергоблока ТЭЦ-2 может задержаться на три года

Сроки завершения строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 (КТЭЦ-2) могут быть скорректированы из-за проблем с поставками газа на станцию и перенесены на 2012 год. Первый энергоблок КТЭЦ-2 РАО «ЕЭС России» был запущен в октябре 2005 года, к строительству второго собирались приступить прошлой осенью, а завершить – в 2009 году. По расчетам энергетиков, без новых мощностей Калининград уже через два-три года столкнется с дефицитом электроэнергии.

На КТЭЦ-2 говорят о том, что всему виной износ газотранспортной системы, которая не позволяет поставлять в эксклав необходимые объемы газа. Даже первый блок работает в полсилы, получая, по словам генерального директора ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» Владимира Рубцова, 600 млн кубометров газа вместо необходимых 750 млн. На станции надеются, что проблема газоснабжения будет решена к 2012 году. К этому времени на Балтике завершится прокладка Северо-Европейского газопровода (СЕГ), ответвление от которого планируется провести в Калининградскую область.

Впрочем, изношенные сети – только часть газовой проблемы. По расчетам Минпромэнерго России, уже в этом году стране впервые не хватит газа, чтобы покрыть свои внутренние потребности и экспортные обязательства. Дефицит достигнет 4,2 млрд кубометров. РАО, наученное горьким опытом в Санкт-Петербурге, где с прошлого года простаивает без газа второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, больше не рискует вводить новые мощности без гарантий «Газпрома» на поставку «голубого топлива».
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.