Калининградская область может столкнуться с дефицитом электроэнергии

Власти Калининградской области обеспокоены перспективой уже в ближайшем будущем столкнуться с дефицитом электроэнергии в регионе. Как говорится в подготовленной областным министерством инфраструктуры "Стратегии развития энергетики Калининградской области на период до 2015 года", серьезный дефицит может возникнуть в этом субъекте федерации через два года.

В документе, который во вторник был представлен на заседании регионального правительства, среди главных проблем местного топливно-энергетического комплекса называется зависимость области от внешних поставок топлива (в том числе через границы сопредельных государств), ограниченность поставок газа и отсутствие конкуренции на рынке электроэнергии.

К негативным факторам власти региона также относят изношенность и неразвитость электросетевого комплекса. "В электросетевом комплексе Калининградской области сложилась ситуация, негативный сценарий развития которой может в значительной степени оказать влияние на темпы социально-экономического развития региона", - говорится в стратегии.

Энергопотребление в Калининградской области растет с 2000 года в среднем на 4% ежегодно, в 2006 году оно составило 3,712 миллиарда киловатт-час. Прогнозный среднегодовой прирост потребления электроэнергии в регионе на 2007-2015 годы составляет 7-10%.

Между тем в стратегии отмечается, что реализация программы развития малой энергетики и строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, являющейся в настоящее время базовым энергоисточником региона, позволит в 2010 году сделать область бездефицитной.

"Однако уже в 2013 году потребность в электроэнергии превысит возможную генерацию. Для ликвидации энергодефицитности региона необходимо в 2015 году осуществить строительство третьего энергоблока ТЭЦ-2 (мощностью, как и два других, в 450 мегаватт), а в 2020 году ввести дополнительный альтернативный источник энергии мощностью не менее 500 мегаватт", - подчеркивается в ней.

Документ содержит план строительства в 2008-2011 годах энергообъектов малой и средней мощности, в том числе теплоэлектростнаций в городах Неман, Светлый, Балтийск, Гусев, Черняховск и в поселке имени Александра Космодемьянского.

Особое внимание в стратегии уделено зависимости энергетики Калининградской области от особенностей геополитического положения и отсутствия непосредственной связи калининградской энергосистемы с сетями единой энергосистемы (ЕЭС) России.

"В связи с этим необходимо изучить возможные формы взаимодействия электроэнергетической системы Калининградской области с энергетическими системами сопредельных государств - Литвы и Польши. Целесообразно предусмотреть строительство еще одной узловой подстанции в районе Черняховска и строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей ее с энергосистемой Литвы. Перспективно сооружение вставки постоянного тока 400 киловольт, соединяющей энергосистему Калининградской области и Польши", - предлагают авторы документа.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.