Рапс есть, будут и овощи

В минувшую пятницу министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов собрал на пресс-конференцию журналистов, чтобы рассказать о переменах в агропромышленном комплексе области, но начал с представления своего нового первого заместителя Олега Гергеля, сменившего на этом посту Анатолия Гусева. О новом заме мало что известно, кроме того, что до последнего времени он возглавлял аграрную бизнес-структуру. Попутно вспомнили и еще одно кадровое перемещение – отставку директора АтлантНИРО Константина Кухоренко. Но эта перестановка произошла без участия регионального правительства, более того, Росрыболовство, отправляя на пенсию опытного руководителя, не очень-то и прислушалось к мнению областного руководства. Поэтому Андрей Романов не исключил, что новое назначение в АтлантНИРО не окончательное. Возможно, в скором времени в директорском кресле мы увидим другого человека.

После того, как с кадровым вопросом было покончено, министр рассказал журналистам о ходе выполнения приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса, работе с инвесторами в налаживании сельскохозяйственного производства региона. Здесь у нас все более или менее благополучно. Посевные площади хоть и остались на том же уровне, что и в прошлом году, зато рапса, спрос на который растет постоянно, посеяно несколько больше, примерно, 42 тысячи гектаров. Осенью в области начнет работать предприятие по переработке рапса, и у производителей этой масличной культуры будет выбор – продать урожай в России или за границу.

По программе развития молочного животноводства тоже имеются серьезные подвижки: одно предприятие по производству молока уже вышло на выпуск продукции, четыре обещают начать производить ее к концу года, еще одно в начале года будущего. Растет сбор овощей и картофеля, за год - на 20 и 25 процентов соответственно. Но здесь есть резервы, и немалые. На вопрос нашей газеты, почему калининградцы едят огурцы и помидоры из Европы, тогда как в свое время область имела довольно развитое тепличное хозяйство, министр согласился, что такая проблема существует, но пути ее решения определяются.

- Интересные инвестиционные проекты имеются, - сказал Андрей Романов, - мы их обсуждаем. Наряду с созданием серьезного тепличного хозяйства необходимо развивать сеть овощехранилищ. А то ведь даже то, что сегодня собираем, мы не можем сохранить и до нового года, не то, что до нового урожая.

Но не только производством овощей и картофеля в области заинтересовались инвесторы. Активно рассматривается создание цветочного тепличного хозяйства, в том числе и роз. Так что не исключено - пройдет время, и Калининградская область составит конкуренцию на российском рынке голландским и эквадорским поставщикам такой деликатной продукции, как розы и тюльпаны.

Оптимизм Андрея Романова, по-видимому, имеет под собой почву, поскольку инвесторы все активнее проявляют интерес к аграрному бизнесу в нашем регионе. Вот цифры, радующие министра: если в 2005 году инвестиции в АПК области не превышали миллиарда рублей, то в прошлом году они вышли за 2,5 млрд., а в нынешнем - увеличатся до четырех млрд. рублей.

Особые надежды министр Романов возлагает на Международный сельскохозяйственный форум «Калининградская область – регион инвестиций», который пройдет у нас 30-31 мая. В этом мероприятии выразили готовность участвовать не только представители регионального, российского, но и международного бизнеса крупных банковских структур. Ждут в Калининград министров сельского хозяйства Литвы и Земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ), заместителя министра сельского хозяйства Польши, и наших традиционных партнеров из Белоруссии и других стран СНГ и Прибалтики, а также – Швеции и Норвегии.

Но не только крупный бизнес присутствует на аграрном пространстве области. Около 66 миллионов кредитных ресурсов выделено за пять месяцев нынешнего года малым формам хозяйствования, и отдача уже пошла: они увеличили производство сельхозпродукции почти на 17 процентов.

Однако благополучную картину поступательного движения вперед регионального АПК слегка портит история с потерей для калининградского села денег из федерального бюджета, которые должны пойти на решение социальных вопросов. Случай почти курьезный: Минэкономразвития отказало в финансировании социальной программы развития села ряду наших муниципальных образований на том основании, что они носят название городских округов. А таковых у нас в области большинство. Получается, что Правдинский район, в состав которого входят сельские поселения более «деревенский», чем Озерский городской округ или такое же муниципальное образование Черняховск. Из-за этой юридической казуистики область может не получить более 16 миллионов рублей из федерального бюджета. Впрочем, как вариант решения проблемы, министр назвал финансирование из регионального бюджета при условии участия в программе бюджетов муниципальных. Но далеко не все муниципалитеты горят желанием таким образом поучаствовать в поддержке социальных программ в сельской глубинке. Причина банально проста – лишних денег у бедных муниципалов нет. Первым о своем неучастии заявили черняховцы.

В тот же день корреспондент «Калининградской правды» поинтересовался, на что же собирались потратить федеральные деньги в Черняховском городском округе?

- На реконструкцию водопроводной сети в сельской местности, - сказала начальник управления сельского хозяйства муниципального образования Зинаида Ячменева. – Вопрос с водоснабжением для нас стоит очень остро, а без федерального финансирования нам эти проекты не «потянуть», мы не в состоянии изыскать дополнительно более двух миллионов рублей, как нам предлагают, при условии софинансирования, тем более что муниципальный бюджет сверстан, а других источников поступления средств нет.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.