Малый бизнес не прогонят

Калининградская областная дума намерена использовать опыт Санкт-Петербурга при разработке закона, направленного на защиту предприятий малого бизнеса от вынужденного выселения с арендуемых ими помещений.

Напомним, что до конца 2009 года львиная доля арендуемых нежилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должна быть приватизирована через продажу с аукциона (иных вариантов нет). Когда на федеральном уровне вводилось в законодательство такое требование, никто не предполагал, что, по сути, загнанными в угол окажутся малые предприниматели (владельцы парикмахерских, кафе, магазинчиков). На практике вышло, что арендуемые ими помещения перекупаются на аукционе крупными риэлтерами (причём нередко при поддержке нечистых на руку чиновников), которые устанавливают новые арендные ставки – как правило, значительно выше. И если денег нет, то приходится выселяться с «насиженного» места. У малого бизнеса каждая копейка на счету, и чем такое переселение грозит – вполне понятно. Пострадали от этого и калининградские «малыши», в итоге обратившиеся за поддержкой в региональный парламент.

Как сообщил нашей газете первый вице-спикер облдумы Константин Поляков, разработкой закона, который поддержал бы местных малых бизнесменов, поручено заниматься комитету по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству. «К нам поступило немало обращений с просьбой вмешаться в ситуацию на своём уровне. Жаль, что федеральные законодатели не предусмотрели того, как необходимость приватизации через аукцион может отразиться на малых предпринимателях. Зато это поняли на местах. Мы оказались не единственными, кто озаботился этой проблемой на региональном уровне – при разработке нашего закона планируем использовать опыт Санкт-Петербурга», - сказал Поляков. По его словам, в городе на Неве опасаются потерять только начинающий набирать обороты малый бизнес. И чтобы этого не произошло, губернатор Валентина Матвиенко предложила продавать арендуемые «малышами» помещения только с их согласия. «Если предприниматель вложил собственные средства в арендуемое им более пяти лет подряд государственное помещение, и к нему нет никаких замечаний, то оно может быть продано только по его инициативе. Вот в чём суть идеи Матвиенко, которую мы намерены взять на вооружение», - пояснил Поляков.

Он также добавил, что закон планируется подготовить (возможно, придётся провести парламентские слушания с привлечением специалистов областного правительства) и принять ещё до того, как депутаты отправятся на летние каникулы.

Стоит добавить, что в Калининградской области насчитывается около десяти тысяч малых предприятий. А индивидуальных предпринимателей – больше почти в два с половиной раза. Количество работающих в малом бизнесе превышает 130 тысяч человек (это около трети населения, занятого в экономике всего региона). Более шестидесяти процентов «бизнес-малышей» находятся в Калининграде, Светлом и Гурьевске.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.