Калининградская область готовится к энергетическому кризису

Правительство самого западного региона России обсудило региональную стратегию развития энергетики на период до 2015 года. Документ подготовлен областным министерством развития инфраструктуры, во главе которого стоит Александр Рольбинов, не энергетик, а рублевый миллиардер, сделавший состояние на оптово-розничной торговле. Главная мысль представленной им стратегии проста и печальна: уже к 2009 году Калининградская область может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии.

Среди проблем местного ТЭК названы энергодефицитность области; зависимость энергетики региона от поставок топлива извне (в том числе через границы сопредельных государств); ограниченность поставок природного газа; отсутствие конкуренции на рынке электроэнергии; высокий износ и неразвитость электросетевого комплекса. «В электросетевом комплексе Калининградской области сложилась ситуация, негативный сценарий развития которой может в значительной степени оказать влияние на темпы социально-экономического развития региона. На основании уведомления ОАО «Газпром», направленного в адрес регионального правительства, о том, что газопровод-отвод в Калининградскую область от Северо-Европейского газопровода, газ которого планировалось направить в том числе и на второй блок Калининградской ТЭЦ-2, до 2012 года построен не будет, позволяет заключить -- ситуация в электроэнергетике области становится критической. Дополнительно она усугубляется принятыми планами Европейского союза по закрытию Игналинской АЭС в Литве уже в 2009 году. В результате этого перетоки электроэнергии в Калининградскую область сократятся», -- говорится в озвученной министром стратегии.

Там также указано, при каких именно условиях к 2009 году самый западный российский регион может столкнуться с серьезным энергодефицитом (примерно в 1,5 млрд. кВт ч, что составляет 30--40% от потребностей). Если Калининградская область не введет в строй второй блок ТЭЦ-2 и новые объекты генерации, а энергосистема соседней Литвы вольется в объединенную систему «Балтийское кольцо», именно при таком раскладе область лишится столь необходимой для ее динамичного развития энергии. А в случае сбоев в работе Калининградской ТЭЦ-2 или необходимости вывода ее оборудования в ремонт ситуация с энергообеспечением региона может принять характер системного энергокризиса.

Если второй энергоблок ТЭЦ-2 все же будет построен, а попутно введут в строй объекты малой и средней мощности (в Немане, Светлом, Балтийске, Гусеве, Черняховске и в поселке имени Александра Космодемьянского), к 2010 году область сможет стать энергетически бездефицитной. Но ненадолго. Уже в 2013 году потребность в электроэнергии все равно превысит возможную генерацию. Чтобы этого не случилось, правительственные стратеги предлагают построить третий энергоблок ТЭЦ-2 (мощностью, как и два других, в 450 МВт), а в 2020 году ввести дополнительный альтернативный источник энергии мощностью не менее 500 МВт.

Мечтать о строительстве третьего энергоблока ТЭЦ-2, конечно, можно, но не стоит забывать, что возведение второго сейчас, по сути, заморожено. Недавно такое решение принял глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заявивший, что раз «Газпром» не дает газ в Калининградскую область, то регион не получит и второй энергоблок. В самом Калининграде это заявление посчитали политическим, заверив местную прессу, что второй энергоблок все же будет введен в строй, как и планировалось, в 2009 году. Но в то же время областные власти, понимая зависимость региональной генерации от поставок газа, планируют переводить некоторые энергообъекты на торф и уголь.

Когда же речь зашла об альтернативном источнике мощностью в 500 МВт, стали выяснять -- что это такое, уж не атомная ли станция? В Калининградской области в начале года живо обсуждали идею размещения в регионе АЭС, местная общественность тогда реагировала весьма негативно (см. "Время новостей от 13 февраля). Но в представленной на обсуждение регионального правительства стратегии об атомной генерации нет ни слова.

Как пояснили «Времени новостей» в инфраструктурном министерстве, утвержденной программой «Росатома» по развитию атомной энергетики России до 2020 года строительство АЭС в Калининградской области не предусмотрено. «Кроме того, в конце марта 2007 года федеральное правительство рассматривало вопрос размещения атомной станции на территории региона, но было принято решение о невозможности такого строительства. Главные причины -- у Калининградской области ограниченная территория, а также нет инфраструктуры, компенсирующей суточные колебания потребления электроэнергии, тогда как атомные станции могут работать только в базовом режиме», -- пояснил собеседник «Времени новостей». Аналогичные резоны были озвучены и на заседании калининградского правительства.

Однако губернатора Георгия Бооса они не удовлетворили. Он указал, что представленная стратегия нуждается в переработке, причем обязательно следует учесть вопрос строительства АЭС. Г-н Боос подчеркнул, что на федеральном уровне «такие проработки сейчас ведутся, и области надо в них включаться». «Современная атомная энергетика позволяет даже экскурсии детей-дошкольников на АЭС водить, настолько там все учтено. Так что это вопрос не праздный», -- добавил глава региона.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.