Растущие объемы жилищного строительства не покрывают потребностей региона в новых квартирах

Все новости по теме: Недвижимость
Растущие объемы жилищного строительства в нашей области дают многим калининградцам надежду на новоселье, но, тем не менее, не покрывают потребностей региона в новых квартирах.

Строят у нас все больше и больше. В 2006 году, напомним, в области было введено в строй 501,3 тыс. кв. м жилья, что составило 190% от уровня 2005-го. На этот год запланировано сдать в эксплуатацию еще больше – 750 тыс. кв. м. И, судя по данным Росстата о жилищном строительстве в 1-м квартале 2007-го, этот впечатляющий результат будет достигнут.

Хотя, надо заметить, несмотря на высокие темпы и солидные объемы возведения жилых домов, нашей области явно не суждено по итогам года стать лидером даже в Северо-Западном федеральном округе. По объему ввода жилья (157,5 тыс. кв. м) наш край в 1-м квартале уступил в СЗФО только Санкт-Петербургу. Но весьма существенно - в Питере построено 488,8 тыс. кв. м. В городе на Неве с начала года взяты и более высокие, чем у нас, темпы ввода в строй жилья – 176% к первому кварталу 2006-го. У нас – 155,1%.

Вообще на Северо-Западе происходит строительный бум. В целом в СЗФО в 1-м квартале рост введенного жилья составил 170,1% к аналогичному периоду 2006-го. Это выше, чем у нас в регионе.

Самый заметный на территории СЗФО рывок в жилищном строительстве предпринят в Ненецком автономном округе. За три месяца этого года ввод в строй новых домов там по сравнению с 2006-м увеличился аж в 51 раз. Правда, при этом построено всего 3,5 тыс. кв. м. В Псковской области тоже вроде бы не так уж много жилья сдали в эксплуатацию – 21,3 тыс. кв. м. Но это в 5,6 раз больше, чем было построено в 1-м квартале 2006-го.

По темпам роста жилищного строительства наш регион в СЗФО опередили в 1-м квартале также Ленинградская и Вологодская области (соответственно 169% и 183,9%).

На прошедшем днями в Светлогорске форуме, посвященном инвестициям в недвижимость области, отмечалось, что больше всего жилья строят в Калининграде. В 2006-м, как сообщил мэр Юрий Савенко, был поставлен рекорд в новейшей истории города – 369 тыс. кв. м жилья. Это в два раза больше, чем в 2005-м. А в 2007-м, как ожидается, в эксплуатацию введут уже 422 тыс. кв. м.

В генплане развития Калининграда заложена норма жилищной обеспеченности населения – 25 кв. м на человека к 2015 году. Для этого жилфонд города должен составить порядка 12 млн кв. м. Таким образом, только в областном центре необходимо будет построить более 6 млн кв. м. Или в среднем по 700-800 тыс. кв. м жилья в год.

То есть только в Калининграде ежегодно нужно строить примерно столько жилья, сколько его намечено в 2007-м ввести в строй по всей области. Но тем временем с каждым годом будет пополняться фонд аварийного и ветхого жилья. Да еще планируется в ближайшие годы принять 300 000 переселенцев, 10 000 – уже в 2007-м. Получается, сколько бы ни строили, жилье все равно еще долго будет в нашей области в дефиците.

Разве что вдруг удастся выйти на такие темпы роста жилищного строительства, что в 1-м квартале этого года наблюдались в Псковской области. И не снижать их. Но это, увы, фантастика.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.