Турфирм в Калининграде станет в два раза меньше?

С 1 июня все туристические фирмы России зажили по новым правилам. Теперь отправлять нас в путешествия могут только те конторы, которые попали в единый федеральные реестр. Для этого им нужно было оформить финансовую гарантию своей работы. Цена вопроса - 5 миллионов рублей. Все, кто не «потянул», должны оказаться за бортом бизнеса, и в нашей области таких фирм уже набралось 46 (из зарегистрированных 78).

- Компании, не попавшие в реестр, больше не имеют права организовывать туристические поездки, - подтвердила замминистра промышленности областного правительства Марина Друтман. - Однако это не означает, что они должны исчезнуть с рынка. Эти операторы могут работать в качестве агентств и продавать готовые туры других компаний. Не думаю, что это отразится на цене. На самом деле, для нашего небольшого региона 78 туристических компаний это даже много.

Не исключено, что список «легальных» операторов может пополниться. Об этом заявил сам руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский. В его ведомстве остаются 600 заявок, которые еще надо обработать.

- В Калининграде тоже есть компании, которые оплатили финансовые гарантии, но в реестр пока не попали, - говорит председатель ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области Тамара Торопова. - Они могут продолжать работать как туроператоры и в любом суде докажут это право. Что касается туров на выезд, то здесь мало что меняется. Те, кто предлагает автобусные поездки, по большей части включены в реестр. Оставшегося числа операторов хватит, чтобы спокойно продавать путевки по прежним ценам. Но при этом происходит вымывание самого дешевого туризма в соседние страны. Из-за нового порядка оформления польских и литовских виз увеличивается и стоимость поездок, и время на бумажные проволочки. Раньше группы на уик-энд закрывались только в пятницу, а теперь придется ждать 10 дней, чтобы оператор оформил визу.

По мнению Тороповой, окончательно судьба оставшихся не у дел компаний должна решиться до 1 сентября, когда будет опубликован новый порядок оказания туристических услуг. Но, судя по всему, передела рынка не избежать.



КОНКРЕТНО

Эти калининградские операторы уже попали в федеральный реестр

1. «Анюта»

2. «Арабелла»

3. «Астра-Тур»

4. «Атлас Тур»

5. «Атури»

6. «Балтма»

7. «Бизнес Агентство»

8. «Бон Вояж»

9. «Висмант»

10. «Дилижанс-тур», г .Правдинск

11. «Золотая орхидея», г. Балтийск

12. «Интур»

13. «Калининградское бюро путешествий»

14. «Калининградские курорты»

15. «Мик Авиа»

16. «Ноктюрн»

17. «Нордлайн»

18. «Регион-Сервис»

19. «Рекламно-информационный центр «Вояж-СВ», г. Светлогорск

20. «Свена-Тур»

21. «Септима»

22. «Согдиана»

23. «Тур агенство «Бризен», г. Светлогорск

24. «Тур бюро Евроконтакт»

25. «Турсервис ВЗ»

26. «Универсал-Сервис»

27. «Универсалстрой»

28. «Универсал Тур»

29. «Филанд»

30. «Фортуна»

31. «Цвет»

32. «Янк-Тур»


ЭТО НАДО ЗНАТЬ

С 1 июня в договоре между турагентством и туристом обязательно должен быть прописан туроператор, данные о его финансовой гарантии и его номер в едином реестре туроператоров. Без них договор не действителен.

Если туристы купили путевку заранее, а оператор в реестр не попал, туристы имеют право потребовать назад все средства.

Работа и туроператоров, и турагентов будет контролироваться Роспотребнадзором, который сможет привлекать к административной ответственности турфирмы за нарушение порядка предоставления услуг. Возможное наказание – штраф до 20 тысяч рублей.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Европу полетим за 150 евро

С 15 июня в аэропорту «Храброво» открываются регулярные рейсы в Старый Свет

Через неделю «Храброво» из обычного аэропорта должен превратиться в обещанный хаб - крупный авиаузел, связывающий российские города с европейскими. Среди пунктов назначения - Лондон, Барселона, Берлин, Рим, Милан, Гамбург и другие. Обслуживать новые направления будет компания «КД авиа». Перевозчик обещает установить ежедневные (!) рейсы из Калининграда.

- Наша компания решила полностью отказаться от чартерных перевозок, чтобы обеспечить самолетами европейские маршруты, - сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы «КД авиа» Надежда Галягузова. - Цены для тех, кто полетит из России транзитом через Калининград, составят около 200 евро в один конец. Для калининградцев эта сумма, конечно, будет меньше. Полет в Лондон, например, обойдется примерно в 130 евро. Бронировать билеты можно уже сегодня.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.