Поляки из "Вестер" пойдут на Россию

Руководство федеральной торговой сети продовольствия и алкоголя в розницу из Калининграда заявило о намерении войти в пятерку самых богатых ретейлеров России.

"К 2010 году сеть "Вестер" (развивает "Вестер Гипер" и "Вестер супермаркет") намерена довести свой оборот до $4,6 млрд, а к 2014-му – до $10 млрд, – сказал генеральный директор компании Александр Андрейко на форуме "Мир торговли".

В 2006 году оборот "Вестера" достиг $426 млн. Инвестиции в сеть составили $90 млн. По итогам текущего года компания намерена довести оборот до $789 млн и открыть 26 гипер- и супермакетов в 26 регионах России и стран СНГ. К сегодняшнему дню сеть освоила семь новых регионов из 26. Осталось 19. Среди них Белоруссия (Минск), Украина (Харьков) и Казахстан (Караганда), говорит Александр Астрейко.

В первую очередь в новых регионах "Вестер" открывает гипермаркет, а потом на его основе начинает развивать сеть супермаркетов. Москва и Подмосковье – исключение, так как в столице "Вестер" управляет пятью универсамами экономического класса.

Стратегическая задача калининградцев – довести свой доход с 1 м2 торговой площади до $12 тыс. в год. Сейчас этот показатель приближается к $9 тыс. Свои будущие обороты "Вестер" считает как раз исходя из эталонных $12 тыс. в год.

В ближайшие годы компания намерена довести свою команду управленцев до 1400 человек. В топ-менеджмент войдут 150 директоров, 250 их замов и 1 тыс. руководителей гипер- и супермаркетов.

"В директорат будут привлекаться в том числе и иностранные кадры, имеющие опыт в строительстве продовольственных розничных сетей. Основной кадровый резерв для своего топ-менеджмента "Вестер" намерен привлекать из Польши, до которой из Калининиграда максимум полчаса езды. Кроме того, поляки хорошо зарекомендовали себя в раскручивании торговых сетей с нуля", – говорит гендиректор компании.

В прошлом году, кстати, "Вестер" уже привлек француза из польского Auсhan Эрика Мюзо, о чем уже писал dp.ru .

"Есть некоторые сомнения в заявлениях "Вестера". Москва уже не растет. Через 2 года крупные федеральные сети пойдут осваивать всю Сибирь и Дальний Восток. Консолидация будет усиливаться. К 2012 году она будет очень жесткой. Кроме того, сети с оборотом $4–5 млрд сегодня в России развиваются не путем строительства собственных новых торговых площадей, а путем слияний и поглощений, – сомневается гендиректор консалтинговой компании Core Competences – Retail Evolution Олег Бакун.
Источник: dp.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.