В Дорожном рождается промышленная зона

Ровно год назад был снесен последний незаконно построенный дом в поселке Дорожный Гурьевского района, именуемом в народе не иначе как «табор». Десятилетиями он причинял головную боль почти сотне тысяч жителей южных новостроек Калининграда и был рассадником преступности. Но перейти от слов к делу силовики и гражданские власти решились лишь после того, как из уст главы региона год назад прозвучала чётко поставленная задача.
Еще год назад это было одно из самых страшных мест Гурьевского района. Каждый день сотрудники наркоконтроля, гурьевской милиции отлавливали более четырехсот наркозависимых. Из ста домов здесь были зарегистрированы всего лишь три. Решение о сносе этого поселка, ставшего болью и страданием тысяч людей, зрело более 10 лет. И только политическая воля региональных властей позволила реализовать его. Сам табор бульдозеры сравняли с землёй за три месяца. Сегодня здесь рождается промышленная зона.
Геннадий Архипов, глава Ново-Московской администрации Гурьевского городского округа: "Для района увеличение рабочих мест и поступления во все уровни бюджета, около 10 миллионов рублей, это благодать".
Уже через месяц здесь появится предприятие по производству товарного бетона. А к концу года заработают швейная фабрика, логистический центр и автотранспортное предприятие.
Сегодня здесь еще можно найти одноразовые шприцы. Но это единственное напоминание о бывшей крупной наркоточке Калининграда. Дорога в ад всего лишь за год стала дорогой жизни. В ближайшее время она свяжет город со строящимся индустриальным центром.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.