Литва ждет нефти из России

Все новости по теме: Соседи
Балтийские соседи России опять преподнесли сюрприз: в то время когда Владимир Путин встречался в Германии с коллегами по "большой восьмерке", премьер Литвы Гедиминас Киркилас поставил под сомнение целесообразность участия России в этой организации. "Россию туда приняли с большим авансом, рассчитывая, что она пойдет по пути рыночной экономики и демократии", -- заявил премьер страны, в "восьмерку", кстати, не входящей. До этого с похожими утверждениями выступил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Но в интервью корреспонденту ИНТЕРФАКСА в Вильнюсе Казису Усциле, взятом для «Времени новостей», премьер Гедиминас КИРКИЛАС был осторожнее в оценках.

-- Развитие отношений между Литвой и Россией приостановилось, некоторые даже говорят о шаге назад...

-- Я бы сказал, что в отношениях наступил период стабильности. За 17 лет многое достигнуто, создана правовая база для плодотворного сотрудничества, растут торговля и инвестиции. Больших проблем между Москвой и Вильнюсом почти не осталось, и кое-кому может казаться, что развитие отношений остановилось. Это не так. Мы соседи и друг от друга не убежим.

-- Каковы перспективы расширения сотрудничества?

-- Хотя вступление Литвы в Евросоюз в 2004 году и повлекло изменение режима двусторонней торговли, это не вызвало отрицательных последствий. Наоборот, в нашей внешней торговле Россия в последние годы по торговому обороту, импорту и экспорту находится на первом месте. Правда, на показателях сказались начавшиеся в прошлом году нарушения поставок из России энергоресурсов.

-- На Западе есть мнение, что Россия часто прибегает к энергетическому диктату.

-- Наша взаимозависимость в энергетике очевидна. Россия утверждает, что с поставками нефти в Литву все хорошо, так как после прекращения поставок по нефтепроводу «Дружба» российская нефть импортируется через нефтетерминал Бутинге. Но суть не в том, как доставляется нефть. Инцидент на нефтепроводе «Дружба» произошел почти год назад, но до сих пор мы не получили официальной информации о деталях инцидента и перспективах возобновления поставок. Как Литва, так и в целом Евросоюз предлагали России помощь в техническом решении проблемы. К сожалению, помощь не была принята.

Прекращение поставок по ветке нефтепровода "Дружба" сразу ощутил наш Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (АО Mazeikiu Nafta). Тогда СМИ утверждали, что 29 июля 2006 года произошла утечка нефти на нефтепроводе «Дружба» на территории России, на ветке Унеча--Полоцк, и ведутся работы по ремонту. По нашим данным, нефтепровод был отремонтирован в течение нескольких дней, возобновил работу с пониженным рабочим давлением и в таком режиме начал поставлять нефть Белоруссии. Но поставок нефти в Литву по трубопроводу не было, и они не возобновлены до сих пор. Нефть на наш завод доставляется танкерами через терминал Бутинге. Мы надеемся, что Россия ответит на все волнующие нас вопросы в связи с этим. Ведь прозрачность и доверие -- принципы партнерства.

-- Москва утверждает, что нефтепровод в аварийном состоянии, а на его ремонт потребуется много времени...

-- По нашим данным, построенные в России в 60--70-е годы нефтепроводы не закрываются по техническим причинам или из-за износа. Мы уверены, что после оценки технического состояния трубопровода поставки нефти в Литву могут быть возобновлены.

-- В таком случае каковы причины прекращения поставок?

-- Истинные причины известны только России. Не хочу гадать. Повторяю: надеюсь, что решение будет найдено. Этот вопрос обсуждается не только в Вильнюсе и Москве, но и в Брюсселе.

-- Какова ваша позиция по переговорам между ЕС и Россией по новому договору, учитывая, что срок нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве истекает в этом году?

-- Стратегическое партнерство с Россией важно для ЕС в целом, но еще важнее оно для его членов -- соседей России. Мы первые выигрываем или страдаем от изменения характера отношений между ЕС и Россией. Но мы не уверены, что России действительно нужен новый договор о сотрудничестве с ЕС, который поднял бы отношения на новый уровень. Само по себе соглашение ничего не изменит. Без позитивных шагов со стороны России утверждать мандат о новом договоре сотрудничества ЕС и России было бы преждевременно.

-- Не возникнут ли между Литвой и Россией проблемы, подобные тем, что омрачили отношения Москвы и Таллина из-за переноса в мае памятника и останков солдат второй мировой войны?

-- В Литве сотни могил советских солдат, за которыми тщательно ухаживают. Все могилы каталогизированы, даже выпущен альбом советских могил в городах и городках Литвы. Этого нельзя сказать о могилах литовских ссыльных в Сибири. Литовских могил в России так же много, как и мест ссылок. Но их число неизвестно -- мы не имеем исчерпывающей информации о захоронениях литовских ссыльных в России. Мы ждем от Госдумы ответа на предложение сейма Литвы вместе посетить места захоронения литовских ссыльных в Сибири. Следовало бы ускорить переговоры о подготовке договора о взаимном уходе за могилами.

-- Вы представляли Вильнюс на переговорах о транзите российских граждан и грузов по территории Литвы в Калининградскую область и обратно. Какие здесь остались проблемы?

-- Упрощенный транзит по территории Литвы в Калининградскую область из России и обратно идет слаженно, проблем не возникает. Для наших курьеров это тяжелая и ответственная работа, и Россия могла бы ее облегчить, разрешив им пользоваться в поездах рациями. Это заметно сократило бы время на выполнение процедур.

-- Что можно улучшить в деле перевозки грузов через Клайпедский и Калининградский морские порты?

-- По мере увеличения грузопотока Восток--Запад российские отправители, как нам видится, недостаточно пользуются возможностями Клайпедского порта. В Усть-Луге и Санкт-Петербурге отправители долго ждут погрузки, а в Клайпеде эти грузы загружались бы оперативно. Но на железнодорожные перевозки в Клайпедский порт установлены непомерно высокие тарифы, а для доставки таких же грузов в Калининградский порт Россия применяет тарифы в три раза ниже. Литва предлагала гармонизировать тарифы, соблюдая при их определении принципы конкурентности. Надо продолжить попытки договориться.

-- Возглавляемое вами правительство работает почти год. Вы так и не посетили Москву, а глава правительства России не побывал в Вильнюсе...

-- В июле в Калининграде должно состояться заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Литвы и России. Это хороший формат, можно подготовить вопросы, подлежащие решению на встрече премьер-министров. Я с удовольствием принял бы своего российского коллегу в Вильнюсе.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.