На Неманском ЦБК завершена реконструкция бумажного производства

На Неманском ЦБК (Калининградская область) завершена реконструкция бумажного производства. Как сообщает корреспондент «Росбалта», во вторник на предприятии прошла торжественная церемония запуска последней, восьмой бумагоделательной машины, восстановленной специалистами Северо-Западной лесопромышленной Компании (СЗЛК) после приобретения комбината.

Для ввода этой машины в эксплуатацию использовано оборудование российской «Севзапмонтажавтоматика» и зарубежных фирм, а затраты СЗЛК на ее восстановление составили более 50 млн. рублей. В церемонии запуска приняли участие губернатор Владимир Егоров и председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова.

Напомним, что Неманский ЦБК вошел в состав холдинга в конце 1999 года. Канадская консалтинговая компания «Sandwell», разработавшая план реконструкции Неманского ЦБК, признала приоритетным наращивание выпуска подпергамента. Этот вид специальной бумаги пока производится в объеме около 7 тыс. тонн в год, а с запуском БДМ-8 комбинат сможет поставлять на экспорт еще около 10 тыс. тонн. Сегодня он экспортируется в Чехию, Грецию, Турцию, Египет, Польшу, ЮАР, Китай, Вьетнам и другие государства.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.