Калининград. Новые рабочие места - условия получения льгот на аренду земли

Если раньше размер льгот был не ограничен, то сейчас утверждена конкретная сумма - не более десяти процентов от земельных платежей. До недавнего времени размер льгот, предоставляемых арендаторам, не имел границ. Многие инвесторы просили льготы в размере 5 - 10 тысяч долларов. В результате у депутатов возникал вопрос, инвестиции вкладывают немалые, но заплатить за аренду земли не могут. Ситуация усугубляется тем, что многие предприятия - должники, переживающие экономический кризис, просят льготы, но долги от этого не уменьшаются. Примером является судостроительный завод «Янтарь». Задолженность этого предприятия по платежам в городской бюджет составляет 12 миллионов рублей. По мнению депутатов, из-за долгов предприятий и большого объема предоставляемых льгот страдает социальная сфера. Нет денег на ремонт дорог и обустройство жилья.
Кроме того, на треть уменьшилась налогооблагаемая база по арендной плате за землю. Вновь открывающиеся предприятия просят предоставить льготы, однако, по мнению депутатов, для города практически ничего не делают. Поэтому на заседании было принято решение о том, что к договору об аренде теперь будет прилагаться особое соглашение. В этом документе арендатор будет указывать конкретные цели, на которые пойдут льготы. Приветствуется развитие производства и создание дополнительных рабочих мест.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.