На этой неделе пройдут общественные слушания по программе приграничного сотрудничества

В Калининграде на этой неделе пройдут общественные слушания, в рамках которых предполагается решить, как наша область будет участвовать в финансируемой Европейским союзом программе приграничного сотрудничества. Программа рассчитана на пять лет (с 2007-го по 2013 год), на «еэсовские» деньги вправе претендовать лишь регионы Польши и Литвы, а также самый западный субъект РФ. Общий бюджет – 132 миллиона евро (плюс 10-процентное софинансирование по каждому проекту).

Как пояснила нашей газете руководитель регионального бюро поддержки «Калининград: программа сотрудничества ЕС – Россия» Алла Иванова, кто и сколько получит - пока неизвестно. «Калининградская область, как российский участник программы, должна вместе с остальными сформировать пакет заявок на реализацию проектов. Однако нет гарантии, что абсолютно все соискатели получат деньги», - сказала она. По её словам, ЕС предлагает готовить проекты, направленные на социально-экономическое развитие нашего региона, решение его общих с соседями проблем (например, охрана окружающей среды), повышение эффективности и надёжности границ, а также на активизацию сотрудничества на уровне населения. Возможно, в ходе общественных слушаний появятся иные идеи. Максимальный бюджет одного проекта – миллион евро.

Напомним, новая пятилетняя европейская программа придёт на смену ныне действующей (она называется «Соседство»), в которой Калининградская область принимает участие с 2005 года. За это время на реализацию разных проектов (от строительства очистных сооружений до сотрудничества между театрами) регион получил около восьми миллионов евро. Сейчас есть возможность добиться более весомого европейского вклада в развитие области.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.