С 1 июня нынешнего года российские турфирмы работают по новым правилам.

Принятые Госдумой поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обязывают туроператоров, действующих на международном направлении, иметь финансовые гарантии от банков или страховых компаний на 5 миллионов рублей (а в следующем году сумма возрастет до 10 миллионов), на внутреннем – на 500 тысяч рублей, и войти в единый реестр. В этот же первый летний день генеральные консульства Литвы и Польши перестали оформлять для калининградцев годовые бесплатные визы. Нововведения нанесли удар, от которого некоторые фирмы оправиться так и не смогут.

- Число калининградских туроператоров в этом году сократится на четверть, – полагает председатель региональной ассоциации предприятий туриндустрии Тамара Торопова. – В следующем – еще примерно на 15 процентов. Давно работающим и хорошо себя зарекомендовавшим фирмам страховые компании дают финансовую гарантию под один процент. Чтобы ее получить, нужно изъять из оборота 50 тысяч рублей. Малому бизнесу, тем более в начале сезона, это сделать трудно. Придется экономить на всём.

Особенно некомфортно чувствуют себя туроператоры, работающие на польском и литовском направлениях. Теперь, чтобы выехать в эти страны, нужно получить визу: обычная стоит 35 евро, срочная, оформляемая за два-три дня до путешествия, – 70 евро. Причем у турфирм уже возникают трудности, ведь, если, к примеру, в генконсульстве Польши в Калининграде раньше оформляли до тысячи виз в день, то теперь – 200-300. «Диким» же образом отправиться в сопредельные государства удастся далеко не всем – для получения визы необходимо иметь приглашение.

Недорогие однодневные туры в Польшу (например, поездка в Гданьск обходилась туристам в 500-600 рублей), по всей видимости, канут в Лету. Ведь к этой сумме теперь каждый раз придется добавлять 35 или 70 визовых евро. Менее привлекательными окажутся и путешествия на выходные дни в аквапарки Миколаек, Сопота, Друскининкая, короткие туры в Краков-Закопане, Клайпеду-Палангу или Лодзь-Варшаву. И хотя сейчас на этом направлении наблюдается ажиотаж – калининградцы стараются «реализовать» уже имеющиеся бесплатные годовые визы, турбизнесмены прекрасно понимают, что спрос может совсем иссякнуть к 31 мая следующего года. Кстати, теперь, чтобы вылететь в Турцию или, скажем, Египет из Варшавы, Вильнюса или Гданьска, тоже необходимо заплатить за польскую или литовскую визу.

- Однако думаю, люди не перестанут путешествовать, – не унывает Тамара Петровна. – И наша задача - перестроить свою работу под их запросы: больше станет продолжительных туров, поездок в разные европейские страны. Мы начали активно сотрудничать с муниципалитетами области, надеюсь, что интересные маршруты выходного дня сможем организовать и на своей территории, не пересекая границ. А это может дать толчок к развитию местной инфраструктуры.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.