В Янтарном крае - перебои с поставками льготных лекарств

В калининградских аптеках забуксовала программа дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников. На сегодня допустимый лимит федеральных средств, за счёт которых должна работать новая схема, превышен на 37 млн. рублей. В итоге в регионе опять наблюдаются перебои с поставками льготных лекарств.

Сейчас в Калининградской области 58 тысяч федеральных льготников. Но с каждым месяцем их число увеличивается. И практически каждый второй напрасно приходит в аптеку за своими лекарствами. Сегодня на одного федерального льготника в регионе выделяется 380 рублей в месяц, а нужно в два раза больше.

Врачи считают, что сами льготники должны лучше разобраться в новых правилах игры. Елена Тихомирова, главный врач поликлиники №2 Ленинградского района г. Калининграда, говорит: "Больной должен прийти к врачу, встать на отсроченный отпуск. С датой выдачи он должен определиться сам, согласовать ее с лечащим врачом, и тогда не будет никаких проблем, аптека подготовит ему необходимые медикаменты".

Николай Мартынович получить вовремя и все положенные лекарства смог всего лишь один раз. Профессиональный строитель за всю жизнь ни разу не брал больничный. Но с этого года он федеральный льготник и все равно уже потратил на лечение больше трех тысяч собственных рублей.

Николай Брусков, пенсионер, инвалид 2-й группы, рассказывает: "Кто-то придумал из чиновников, что рецепт действует в течение месяца, а потом автоматически пропадает. Дальнейшая судьба их неизвестна".

С этого года для Калининградской области был введен лимит из федерального бюджета на обеспечение льготными лекарствами - почти 257 миллионов рублей. Это в два раза меньше, чем было в прошлом году. И израсходовали их очень быстро.

Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: "Изначально было решено выписывать очень большой спектр инновационных препаратов. Но, к сожалению, и очень дорогих. Этот момент на федеральном уровне должным образом просчитан не был".

Региональное министерство здравоохранения пытается выделить дорогостоящие препараты в отдельные федеральные программы. Сегодня это единственное решение конфликта. А пока льготники ждут начала нового квартала. Есть надежда успеть получить хоть что-нибудь.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.