Кто вернёт 38 миллионов?

Глава администрация муниципального образования «Зеленоградский район» Валерий Губаров намерен отменить «финансовые пункты» из некоторых постановлений своего предшественника Владимира Шегеды, касающихся Куршской косы. Таким образом, будут удовлетворены поступившие на прошлой неделе протесты местного прокурора Александра Гриня о незаконности данных пунктов.

Эту информацию «Калининградской правде» сообщил начальник правового комитета райадминистрации Руслан Андронов. Речь в опротестованных пунктах постановлений (пикантная деталь: почти все они датируются январем 2004 года, когда право собственности на поистине золотые земли национального парка переходило от района к федеральному центру) идет о временном «до получения разрешения на строительство» освобождении от арендной платы за участки общей площадью почти 100 гектаров в поселке Рыбачий.

Льгота была предоставлена пяти коммерческим структурам, среди владельцев которых – весьма известные в нашем регионе лица с действующими депутатскими мандатами. Как уже сообщалось, в областной прокуратуре по этому поводу возбуждено уголовное дело в отношении Шегеды. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий в бытность главой, в результате чего муниципальная казна недополучила 38 миллионов рублей.

«Сейчас выходим в прокуратуру с ходатайством о признании нашей администрации в качестве гражданского истца – потерпевшего по данному делу. Если оно будет удовлетворено, сможем обратиться в суд с компенсационным иском к причинителю вреда – Шегеде», – подчеркнул Андронов. При этом он заметил, что нынешний арендный скандал – уже второй по счету. И что предшествующий завершился мировым соглашением между администрацией МО и коммерческой структурой, по которому последняя обязалась возместить районному бюджету часть ущерба. Тем не менее Руслан Андронов весьма скептично оценил шансы на получение пусть даже толики от «упущенных» 38 миллионов.

Кстати, Владимиру Шегеде не впервой отвечать на вопросы стражей законности, касающиеся Куршской косы. Два года назад он проходил свидетелем по уголовному делу о выделении земельных участков на косе, возбужденному областной прокуратурой в отношении неустановленных лиц. Правда, то дело было прекращено по причине «отсутствия состава преступления». Кстати, вел его следователь, которому поручено нынешнее разбирательство.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.