Исполнение муниципальных целевых программ областного центра оставляет желать лучшего

Много хороших и разных целевых программ принял в прошлом и текущем году Калининградский горсовет. Благо городская казна полна. Но, как известно, не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. А в том, как они используются.

Состоявшееся во вторник заседание постоянной депутатской комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств показало, что над этой самой эффективностью в Калининграде еще работать и работать.

Например, удручающая картина вырисовывается в сфере здравоохранения.

По словам заместителя председателя комитета по финансам и контролю мэрии Светланы Мухомор, программа совершенствования первичной медико-санитарной помощи за первое полугодие исполнена на 7, 8 %, программа по борьбе с туберкулезом - на 51 %, а за выполнение программы «Здоровый ребенок» вообще пока еще никто не брался.

С культурой тоже полный завал. Программа развития зоопарка выполнена на 58%, мероприятия по развитию централизованной библиотечной системы – на 22%.

Похожая картина с ремонтом жилья. Побелено-отштукатурено всего 22 % от запланированного.

Немного лучше идут дела с обеспечение квартирами молодых семей. Программа выполнена на 55, 5 %.

- Однако здесь есть нюансы, - пояснила Мухомор. – Деньги, которые выделяются молодым семьям на покупку жилья, сплошь и рядом возвращаются назад, потому что на эти суммы сейчас ничего невозможно купить.

Так же неважно реализуются программы, которые курируют администрации районов. Программа «Мой двор» выполнена на 26, 3 %, программа ремонта подъездов и лестничных клеток – на 13%, программа замены внутридомовых газопроводов – на 25%.

Впрочем, есть, по словам Мухомор, и кое-какие успехи. Неплохо на общем фоне реализуется программа наружного освещения города. Она выполнена на 84 %, а план модернизации и замены лифтов - вообще на 100.

- Мне бы хотелось получить ответ на вопросы, которые всегда мучили русскую интеллигенцию, - задумчиво произнес заместитель председателя горсовета Александр Пятикоп, выслушав доклад. – А именно: «Кто виноват и что делать?»

Мухомор ответила, что лучше ответить смогут конкретные исполнители программ.

Один из них – начальник управления здравоохранения мэрии Виктор Шумейко - сообщил, что сейчас существует одна целевая программа развития здравоохранения города на 2007-2011 годы, которая включает в себя четыре подпрограммы.

- Эта программа проходила с большим трудом, - напомнил он. – С начала года шли бесконечные согласования. И только 18 апреля ее утвердили. Неудивительно, что за оставшееся время сделано так немного.

Представитель отдела культуры тоже сослалась на объективные сложности и пообещала, что и с библиотеками, и с зоопарком к концу года все будет в порядке.

Депутатам ничего не оставалось, как поверить на слово.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.