Татарстан присоединился к европейской транспортной системе "Hub&spoke"

Все новости по теме: Авиаперевозки
Калининградская авиакомпания «КД-авиа» принесла в Татарстан новинку – первую в стране российско-европейскую воздушно-транспортную систему «Hub&spoke» («Ось и спицы»). Об этом сообщила на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» советник исполнительного директора «КД-авиа» Елена Корнева.

В соответствии с этой системой, расписание авиарейсов разработано таким образом, чтобы минимизировать транзитному пассажиру суммарное время в пути. Ежедневно утром осуществляются вылеты рейсов из городов России в Калининград. Между 10 и 11 часами происходит «волновое» прибытие воздушных судов в калининградский аэропорт. Транзитные пассажиры проходят паспортный и таможенный контроль и ожидают посадку на международные рейсы в пределах единого терминала, общее время пребывания в котором составляет максимально 2,5 часа. С 12 часов 30 минут с интервалом в 5–10 минут осуществляется «волновой» вылет рейсов в Европу. Обратное движение самолетов авиакомпании из Европы в Россию реализуется аналогично со стыковкой в калининградском аэропорту между 18 и 19 часами по местному времени. Таким образом, реализуется принцип «Hub&spoke» («Ось и спицы»).

Дополнительные удобства проекта состоят в единственной сквозной регистрации в аэропорту вылета, обработке багажа в транзитном аэропорту без участия пассажиров. Прибытие в европейские города осуществляется в 13–15 часов по местному времени. Все полеты совершаются на самолетах Боинг 737-300, принимающих на борт до 148 пассажиров. Создана новая гибкая система тарифов, находящаяся в низкой ценовой нише относительно тарифов других авиакомпаний на аналогичных направлениях.

В рамках дальнейшего развития проекта авиакомпания «КД-авиа» осуществляет строительство второй очереди пассажирского транзитного терминала, ввод которой в эксплуатацию намечен на конец 2008 года, что позволит открыть рейсы на новых направлениях, увеличить частоту выполнения рейсов на существующих маршрутах и обслуживать до 7 миллионов пассажиров в год.

По словам Ирины Корневой, на данный момент в парке воздушных судов авиакомпании находится 12 самолетов, однако уже до середины июля он пополнится еще 7 единицами. Предполагается, что к будущему году парк составит уже 25 самолетов.

Как отметил и.о. начальника отдела воздушного и водного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Артур Насрутдинов, «это знаменательное событие для жителей Татарстана. Теперь они смогут посетить города Европы с помощью комфортабельных и доступных рейсов компании «КД-авиа».
Источник: Татар-информ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.