АЭС нужней, чем "ветряки"

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В Калининградской области решено отказаться от строительства первого в стране морского парка ветрогенераторов. Проект должен был стать крупнейшим в России в области чистой электроэнергетики. Однако теперь от этой идеи решено отказаться. Энергетики говорят, что пока строить ветряные мельницы в России менее выгодно, чем атомные станции.

Впервые деньги на ветер в Калининградской области пустили 5 лет назад, тогда на побережье Балтийского моря торжественно был открыт крупнейший в России парк ветрогенераторов. Больше 20 «ветряков», 5 мегаватт электроэнергии в год — это всего 1% от энергопотребностей области, но проект называли первой ласточкой российской ветроэнергетики и прочили ему продолжение. В планах был — ни много, ни мало морской парк в Калининградском заливе на 50 мегаватт. Но на днях в прессе появились сообщения, что морской парк так и останется на бумаге, так как энергетики посчитали его невыгодным.

Григорий Гришаков, директор ТЭЦ-1 ОАО «Янтарьэнерго»:
«Вся Европа стоит в ветряках. У нас же никакой поддержки от государства нет. Вот если говорить об этом проекте в заливе, для того чтобы разместить 50-мегаватный парк,, то неизвестно в какой срок мы его окупим»

В той же Европе, рассказывает Григорий Гришаков, вся ветроэнергетика первые годы датировалась государством. В России же даже закона пока такого нет «О малой энергетики», а тот же морской ветропарк на Балтике обойдется как минимум в 150 000 000 евро. А когда окупиться — неизвестно. Уже существующий в Калининградской области парк зачастую простаивает — нет ветра, хотя работающее на ветряках инженеры признаются — красиво, да и обслуживать проще, чем привычные котлы и турбины на теплоэлектростанциях.

Андрей Кравченко, инженер службы малой энергетики ОАО «Янтарьэнерго»:
«Там затрат гораздо больше. Ремонт котлов это… вы даже представить себе не можете! Каждый год капитальный ремонт, текущий ремонт. Здесь гораздо проще»

Местные экологи отказ от строительства морского ветропарка называют трагедией, говорят, чиновники думают только о деньгах, не принимая в расчет экологию. Теплостанции сжигают тонны мазута и газа — ветроэнергетика безвредна для окружающей среды. Кроме того, для Калининграда в условиях отдаленности от основных источников энергии и постоянной нехватке газа для местных ТЭЦ ветряные установки могли оказаться спасением. Тогда бы не пришлось строить в области АЭС — о ее необходимости в последние месяцы все чаще говорят местные политики.

Александра Королева, независимый эколог:
«А нам надо столько? У нас такой дефицит, что нам нужна АЭС? АЭС это большая головная боль. Ветряк можно в любой момент спилить и никому от этого ничего не будет, а остановить АЭС сложнее, чем ее запустить»

АЭС, говорят экологи, собираются строить исходя из политических, а не энергетических или экологических соображений. Энергии атома с избытком хватит для региона, а избыток можно будет продавать в Европу. При таких перспективах об экологии обычно забывают.
Источник: РЕН ТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.