Облдума пытается понять, куда уходят деньги, занятые у "Дрезднер банка"

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Леонид Горбенко уже давно не руководит Калининградской областью, но дело, осуществлённое при нём, всё ещё живёт – до сих не поставлены точки над «i» в запутанной истории с кредитом немецкого «Дрезднер банка». На своём последнем заседании депутаты облдумы вновь пытались разобраться – а что же происходит с заёмными деньгами сейчас?

Как и прежде, главным парламентским «сыщиком» назначен Юрий Шитиков (ранее служивший в органах госбезопасности в звании майора). В прошлом году, напомним, озвучивая итоги своего расследования, он сообщил, что кредитные деньги потратили не так, на региональный фонд развития Калининградской области и «Калининградптицепром» повесили искусственные долги (по векселям-пустышкам давно не существующих фирм), а имущество – растащили.

В минувший четверг Шитиков поведал кое-что ещё. По его словам, облдума для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за мошенничество лиц, завладевших имуществом регионального фонда и ЗАО «Балтптицепром» на сотни миллионов рублей, обратилась в региональную прокуратуру. Как указал парламентарий, по закону та обязана была принять решение и сообщить о нём заявителю в течение трёх дней. Однако этого не случилось – в надзорном органе думцам не ответили до сих пор. Зато оперативно отреагировали таможенники, которые в ответе на депутатский запрос привели любопытные данные. Как сообщил коллегам экс-чекист Шитиков, в прошлом году ООО «ТПК Балтптицепром» снизило вывоз мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы на остальную территорию РФ по сравнению с 2005 годом в четыре раза. При этом ввоз необходимых для производства продукции компонентов уменьшился незначительно, а ввоз живой птицы даже увеличился на треть. «В процессе депутатского расследования было выявлено снижение налоговых и особенно социальных платежей ООО «ТПК Балтптицепром», а также регистрация четырёх коммерческих фирм с аналогичным названием», - продолжил депутат. Ещё он рассказал коллегам, что от имени облдумы обратился в региональное управление ФНС, предложив провести проверку «куриных» заводов. Однако там ему вежливо отказали.

Зато областное правительство, если верить Шитикову, не спит. По словам депутата, в ближайшее время оно намерено вернуть себе контрольный пакет акций (51 процент) уставного капитала ООО «ТПК Балтптицепром», уже готовят соответствующие иски. В самом региональном правительстве по поводу своих действий в кредитной истории предпочитают молчать. Любопытно, что во время последней конференции местной «Единой России» вице-премьер Юрий Шалимов сообщил, что проблема с кредитом «Дрезднер банка» полностью решена. Правда, он не уточнил – то ли область его вернула, то ли сумела доказать, что никогда не брала.

Досье «КП»

Пятилетний кредит от немецкого «Дрезднер банка» на сумму десять миллионов долларов был получен 12 февраля 1998 года. Деньги потрачены Региональным фондом развития Калининградской области в основном на покупку оборудования для модернизации бывшей птицефабрики «Прибрежная». Птицефабрика, не единожды менявшая название, вполне успешно функционирует, её продукция есть во многих магазинах. Но 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, с его возвращением возникли проблемы. «Дрезднер банк» был вынужден объявить о наступлении дефолта по кредиту. Требования переуступили кипрской компании «Дьюк инвестмент лимитед», которая попыталась по суду арестовать здание представительства Калининградской области в Литве в счёт возмещения долга.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.