Трехсторонняя комиссия решила, что с национальными проектами в регионе всё в порядке

Как идет реализация в регионе приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», рассмотрела в среду на очередном заседании областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Перед ее членами отчитывались ответственные чиновники регионального правительства.

Судя по выступлениям докладчиков и реакции других участников заседания, работа над проектами идет своим чередом и какой-нибудь тревоги у профсоюзов и представителей работодателей не вызывает.

Заместитель министра сельского хозяйства Олег Гергель напомнил, что проект развития АПК ведется по трем направлениям – обеспечение доступным жильем молодых специалистов, ускоренное развитие животноводства и стимулирование малых форм собственности. И везде есть определенные сдвиги. Так, для специалистов на селе в минувшем году было приобретено 34 квартиры или дома на 18,2 миллиона рублей. А в нынешнем году планируется построить или приобрести уже 90 квартир. Идет реконструкция и модернизация животноводческих ферм и комплексов по разведению рыбы, на что будет потрачено 95,6 миллиона рублей.

Есть подвижки и в реализации проекта по строительству доступного и комфортного жилья. Об этом рассказал заместитель министра ЖКХ и строительства Анатолий Бурьянов. Объем произведенных работ и ввод жилых домов за четыре месяца этого года более чем в 1,6 раза превышает показатели аналогичного периода 2006 года.

Получает дополнительные средства и наше многострадальное здравоохранение. И, как заявила в своем выступлении представитель регионального минздрава, уже есть положительные результаты: увеличилась рождаемость, снизилась младенческая смертность. Картину общего благополучия, правда, портит такой показатель, как углубленный осмотр здоровья тех, кто занят во вредном производстве и трудится в опасных условиях. Менее двух процентов работников этих категорий прошли медицинское обследование. Правда, причины такого невнимания к здоровью на заседании комиссии названы не были. Не сказала докладчица и кто должен за это отвечать.

Министр образования Наталья Шерри доложила о том, как идут дела в ее ведомстве. Здесь тоже не без достижений: в конкурсе среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, 42 победителя, которым и достался премиальный фонд в 22,6 миллиона рублей. До 1 сентября 93 образовательных учреждения будут подключены к сети Интернет, а федеральный бюджет оплатит поставку оборудования для 33 школьных кабинетов и 16 интерактивных аппаратно-программных комплексов.

На заседании трехсторонней комиссии рассматривался и вопрос возможности установления в регионе повышенного размера минимальной заработной платы. Дело в том, что в апреле был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации». Этот документ предусматривает с 1 сентября 2007 года увеличение МРОТ более чем в 2 раза (с 1100 рублей до 2300) и предоставляет право субъектам на местах устанавливать размер минимальной заработной платы в сумме, превышающей значение МРОТ в Российской Федерации. В связи с этими изменениями возникает необходимость заключения регионального соглашения о минимальной зарплате в Калининградской области, действие которого будет распространяться на всех работодателей в регионе. Поэтому комиссия решила, что социальным партнерам следует до 1 августа внести предложения о размерах минимальной зарплаты в Калининградской области. А проект о минимальном заработке будет рассмотрен на очередном заседании трехсторонней комиссии в сентябре этого года.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.