Экология должна быть экономной

Все новости по теме: Экология

Областной кабинет министров в числе своих приоритетов определил защиту окружающей среды. На своём вчерашнем заседании региональное правительство рассматривало проект программы экологического оздоровления Калининградской области на 2007 – 2011 годы.

Документ был подготовлен в министерстве по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления. Глава этого ведомства Михаил Плюхин, не ожидавший, видимо, что его назначат главным правительственным «зелёным», сделал доклад, который признали совершенно сырым. Михаил Юрьевич сообщил, что экологическая обстановка в области оценивается как достаточно сложная. Воздух грязный (почти 84 процента вредных выбросов даёт автотранспорт), вода – тоже (83 процента стоков сбрасываются без очистки, а около 80 процентов скважин выработали свой срок, требуют ремонта или ликвидации), пятая часть всех сельхозугодий – эрозионно-опасные почвы, лесные массивы заболачиваются и исключаются из хозяйственной деятельности. Отдельная проблема с морским побережьем. За последние двадцать лет его состояние резко ухудшилось – увеличилась до критической крутизна склонов, участились оползни и обвальные процессы. А в Пионерском, Светлогорске, Отрадном, Донском и вовсе образовались аварийные участки берега, уменьшилась ширина песчаных пляжей. Кроме того, ежегодно на свалках складируется около полутора миллионов кубометров твёрдых и промышленных отходов, в целом их накоплено более тридцати пяти миллионов «кубов». При этом большинство свалок действующим нормативам не отвечают.

Чтобы исправить положение, министр Плюхин предложил создать единую систему природоохранного мониторинга, активнее вести экопросвещение, паспортизировать все особо охраняемые природные территории регионального значения, взять на карандаш каждый источник негативного воздействия на окружающую среду, издать «Красную книгу Калининградской области». На это Михаил Юрьевич предложил потратить немногим более 14 миллионов рублей за ближайшие пять лет.

А на конкретные природоохранные мероприятия (реконструкция очистных сооружений, строительство канализационных насосных станций, коллекторов, берегоукрепительные работы и прочее) он запросил почти девять миллиардов. Региональный минфин такие траты не одобрил. Как пожаловался на заседании министр Плюхин, его ведомство трижды направляло проект программы на согласование, и каждый раз правительственные «казначеи» отказывали в положительном заключении, объясняя это отсутствием финансово-экономического обоснования.

Но губернатор Георгий Боос не стал сочувствовать. «Вот представьте, Михаил Юрьевич, частная компания вкладывает свои деньги в модернизацию котельной. Кто получит последующую выгоду?» - задал он вопрос министру. «Частная компания!» - верно ответил тот. «А если на модернизацию котельной, принадлежащей частной компании, идут деньги из областного бюджета…» - усложнил условия задачки губернатор. Михаил Юрьевич задумался. Георгий Боос повторил свой вопрос. Министр предположил, что, наверное, выгода причитается региональному бюджету, но как именно её получить, он не знает. «Вот вы крутитесь и не можете дать ответ, потому что 99 процентов записанных вами мероприятий именно такие! Расходы несём мы, а выгоду получают другие! Почему?» - стал отчитывать своего подчинённого глава региона. Тот молчал. «Не надо брать на себя чужие расходы», - Боос растолковал Плюхину основу эффективной природоохранной политики.

К проекту программы обнаружилась и масса иных претензий. Замглавы комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Феликс Алексеев, извинившись за жёсткость, заявил, что документ, судя по всему, разработан без участия профессионалов, действительно понимающих в деле защиты экологии. Аналогичное (но в более мягкой форме) мнение высказал и руководитель регионального управления Росприроднадзора Юрий Цыбин, попросив в будущем при разработке таких документов консультироваться с его экспертами. Не нашли ответа и на главный вопрос – кто же будет следить за выполнением природоохранной программы? Создавать ли отдельный орган вроде экологической полиции или «распихать» функции по министерствам и ведомствам?

В итоге губернатор назвал проект программы настолько сырым, что его невозможно принять даже за основу. Создана рабочая группа под руководством вице-премьера Юрия Шалимова, которой до конца года предстоит довести документ до ума.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.