Бизнесмены пытаются оценить ущерб от демонтажа Бронзового солдата

Все новости по теме: Соседи
В Эстонии пробуют осмыслить экономические последствия политического демарша - переноса из центра Таллина памятника борцам с фашизмом. Предприниматели считают убытки, измеряемые десятками миллионов евро, и сомневаются в том, что экономические отношения с восточным соседом могут полностью восстановиться. Поскольку официальная статистика ничего внятного по этому поводу сообщить не может, эстонское издание "Postimees" попыталось опросить бизнес, связанный с Россией.

В статье говорится, что экономические связи Эстонии с Россией и раньше нельзя было назвать слишком хорошими, однако товарообмен постепенно возрастал, и все больше предпринимателей открывали свое дело в России. Однако апрельские события положили конец многим налаженным связям, а на их восстановление потребуются месяцы, если не годы.

Какой экономический ущерб понесли предприниматели, пока никто сказать не может. В прошлом году на экспорт в Россию приходилось 7,9% от общего экспорта Эстонии, что в денежном выражении, по данным эстонского Департамента статистики, составляет более 600 млн. евро. К этому приплюсовывались прямые инвестиции, теперь также оказавшиеся под вопросом.

Наибольший экономический ущерб понесла Эстонская железная дорога (Eesti Raudtee), пишет газета. По словам ее руководителя Калле Симмерманна, сейчас за сутки поступает примерно 20 товарных составов, в то время как до конца апреля их прибывало около 30. К.Симмерманн надеется, что железнодорожные перевозки восстановятся на 80% к октябрю, и тогда Eesti Raudtee сможет обойтись без существенных сокращений.

По словам Яануса Мурака, руководителя "E-Piim", одного из крупнейших в Эстонии производителей сыра, их продукция также начинает постепенно возвращаться в Россию, хотя объемы поставок заметно уменьшились. "От магазинов, оставивших на прилавках наш сыр, поступают новые заказы, - сказал он. - Но отказавшиеся новых заказов не присылают".

По словам Кати Кусмин, руководителя кондитерской фабрики "Kalev Chocolate Factor", за 2 месяца они отправили только один груз в Калининград. Их продукция продавалась и в Санкт-Петербурге, но это были старые складские запасы. "В мае доля продаж в России составила 1,2% от оборота, а за 11 месяцев - 2,8%. Так что уменьшение оборота не причинит нам особого экономического ущерба", - уверяют кондитеры.

Как идут дела у предпринимателей, открывших свои фирмы и начавших бизнес в России, сказать трудно, поскольку предприниматели предпочитают об этом не распространяться, отмечает издание.

Эстонские общественники, напротив, охотно комментируют ситуацию. При этом вина за охлаждение отношений, как водится, перекладывается на противоположную сторону. Так, например, руководитель Эстонской торгово-промышленной палаты Сийм Райе заявил, что последние 2 месяца показали предпринимателям, сколь велики в России политические и коммерческие риски.

Глава палаты не верит, что экономические связи с Россией могли бы вернуться к показателям, скажем, начала года. Впрочем, ничего страшного, по его мнению, в этом нет. "Если в результате сложившейся ситуации возрастет объем продаж продукции эстонских предприятий в страны с более высокой покупательной способностью, то охлаждение отношений с Россией пойдет нам на пользу", - заметил С.Райе.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.