В Калининградской области начали борьбу с игорным бизнесом

В Калининградской области в пять раз повышены ставки налога на игорный бизнес.

Согласно закону, принятому в четверг на заседании облдумы, с 1 января 2004 года в Калининградской области с каждого игорного стола, кассы тотализатора и букмекерской конторы будут ежемесячно взимать по 125 тыс рублей, с игорного автомата по 7 тыс 490 рублей.

Повышение ставок налога на игорный бизнес было инициировано областной администрацией. Как отметила заместитель губернатора Тамара Кузяева, "региону нужны дополнительные деньги, у областного бюджета дефицит в 300 млн рублей". По ее мнению, "в результате увеличения игорных налогов региональная казна сможет получить около 190 млн рублей".

Вместе с тем, как считает депутат облдумы Сергей Золотухин, добиваться увеличения платежей в бюджет надо не повышением налогов, а расширением налогооблагаемой базы. Он, в частности, привел данные налоговой инспекции, согласно которым в регионе официально стоят на учете только 1 тыс 546 автоматов, а около 4 тыс находятся "в тени".

Ранее в облдуму и губернатору были направлены письма руководителей 13 крупнейших игорных заведений Калининграда, которые протестовали против повышения налогов. В письмах было указано, что "налог на игорный бизнес повышался вдвое в декабре прошлого года, выдержать это смогли не все предприятия, теперь же многие наверняка разорятся или уйдут в тень".

До вступления в силу нового закона налог с игорных заведений Калининградской области ежемесячно будет взиматься по прежним ставкам.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.