Цены на газ для зарубежных и российских потребителей "Газпрома" сравняются к 2011 году

С 2011 года российские потребители будут платить такую же цену за газовые услуги, как и зарубежные, но за вычетом транспортных услуг и налоговых сборов. Благодаря выравниванию российских тарифов с зарубежными, объем годовой прибыли "Газпрома" увеличится на 32 млрд долларов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил в интервью газете Sunday Times заместитель председателя правления российского газового монополиста Александр Медведев.

Медведев также отметил, что ОАО "Газпром" в перспективе намеревается стать первой в мире компанией, стоимость акционерного капитала которой превысит 1 трлн долларов. Достичь подобного показателя "Газпрому" со временем помогут уход от регулирования цен на газовые услуги в России, переоценка Западом имеющихся у ОАО газовых резервов, внедрение программы диверсификации и поглощений и введение контроля за производственными расходами.

Говоря о последнем моменте, Медведев заметил, что в прошлом году компании удалось снизить производственные расходы на 5%, что, по его мнению, является значительной цифрой.

По его словам, в диверсификационных планах "Газпрома" значатся нефтяной и энергетический бизнес, а также производство сжиженного природного газа, который понадобится концерну для выхода на американский и азиатский газовые рынки.

Медведев также поведал британцам, что "Газпром" намерен охватить 10 проц британского рынка газовых услуг в предстоящие 5-7 лет. В настоящее время российский газовый гигант сейчас приобретает британскую газовую структуру Natural Gas Shipping Services, которая является родственной компанией для Pennine Natural Gas.

Последнюю в прошлом году купила компания "Газпром маркетинг и трейдинг" - дочернее предприятие российского газового гиганта. За счет приобретения новых активов "Газпром" в настоящий момент охватывает уже 4% британского газового рынка.

Вместе с тем, планы "Газпрома" предполагают выход и за пределы этого рынка. Российский концерн планирует стать универсальным энергетическим поставщиком для британских коммерческих потребителей и поставлять им не только газ, но и электроэнергию, тепло и даже предоставлять им кредиты для усовершенствования технологий по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

В связи с этими планами, "Газпром", как сообщил Медведев, уже обсуждает с рядом своих партнеров вопрос о приобретении в Великобритании генерирующих мощностей.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.