"Газпром" недвусмысленно предупредил российских энергетиков

«Газпром» недвусмысленно предупредил российских энергетиков: дополнительные объемы «голубого топлива» для генерации можно получить только по рыночным ценам. При таком раскладе, вероятно, нашей области не удастся в ближайшие годы получать газ в объеме, обеспечивающем потребности динамично развивающейся экономики.

Такого рода опасения, собственно, уже неоднократно высказывались. Особенно бурно после того, как из-за отсутствия внятного решения о дополнительных поставках газа было приостановлено строительство второго энергоблока ТЭЦ-2.

На днях в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось совещание, на котором конкретно рассматривались вопросы таких поставок предприятиям электроэнергетики. Участники обсудили ход выполнения протокола рабочей встречи главы газового концерна Алексея Миллера и руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, состоявшейся в марте нынешнего года. И, как сообщает управление информации «Газпрома», на совещании было отмечено, что отныне поставки дополнительных объемов топлива всем предприятиям электроэнергетики РФ, включая соответственно и нашу ТЭЦ-2, будут осуществляться на так называемых принципах «take or pay» (бери или плати). По формуле цены, обеспечивающей равную доходность их поставок на внешний и внутренний рынок. Это является основным условием долгосрочных договоров.

Для Калининградской области, несмотря на прямые указания Владимира Путина Алексею Миллеру сделать все возможное для газообеспечения нашего региона в необходимых объемах (президент об этом, в частности, говорил и в дни празднования 750-летия Калининграда-Кенигсберга), исключения, похоже, ждать не следует. Наверное, по той причине, что невозможно в данной ситуации сделать «все возможное» – с точки зрения Миллера.

Напомним, что Чубайс, рассуждая на эту тему в прошлом месяце на своей пресс-конференции, сообщил о полученном им письме от Миллера. Там говорилось, что «Газпром» вовсе не планирует поставок дополнительных объемов газа на ТЭЦ-2. И поэтому считает строительство второго энергоблока нецелесообразным. Понятное дело, что для Чубайса это удобный повод не забивать себе голову «калининградской проблемой».

Впрочем, исходя из технической возможности транспортировки дополнительных объемов «голубого топлива», на совещании в «Газпроме» было поручено определить перечень электростанций РАО «ЕЭС России» и необходимые объемы поставки газа по годам – на период до 2020-го. И, видимо, нашим региональным властям стоит подсуетиться, чтобы оказаться в этом перечне, получив от «Газпрома» гарантии поставок в нужных объемах.

На этой неделе единственный энергоблок ТЭЦ-2 был остановлен на плановый ремонт. Но по городу поползли слухи о том, что работа теплоэлектроцентрали вообще свертывается. Это не так. Но грандиозные планы ввода в строй второго и третьего энергоблоков, увы, пока остаются только планами. В заявке на объемы газа для ТЭЦ-2 на 2008 год в размере 750 млн кубометров отказано. Чубайсу, надо думать, до этого фактически уже дела нет. Он заявил, что летом 2008-го оставит свою должность.

«Газпром» же призывает использовать всевозможные альтернативные источники энергии. Ну, не на ветряки же или АЭС ставку делать?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.