Дожди – дождями, но сенокос никто не отменял

Если нынешнее лето своей непостоянной погодой удивляет даже нас – горожан – тогда что говорить о живущих в деревне? Ведь село от тех же дождей зависит напрямую: льет с небес третью неделю – сено в поле мокнет и преет, а значит, есть риск для «буренок» остаться без кормов на зиму. А молочное стадо для многих сельхозпредприятий – один из источников дохода, а значит, и жизни.

Недели полторы назад созванивался по телефону со своим знакомым – директором ЗАО «Побединское» Николаем Мартюшевым. Говорили о полевых работах, о перспективах на урожай.

- Травостой нынче отменный, - радовался Николай Васильевич, - на отдельных участках гектар дает больше пяти тонн сена. Так что зимой не пропадем, еще и на продажу останется.

А потом зарядили дожди… Трижды договаривались мы о встрече на полях хозяйства, но небо – как прохудилось – все лило и лило, и было ясно, что выезжать на сенокос – бесполезно. Терпел, сколько мог, потом махнул рукой и поехал, что называется, «на обум Лазаря» в проселок Охотное – усадьбу акционерного общества.

Директора в хозяйстве не застал – уехал в областной центр, а главный агроном хозяйства Анатолий Тихонов только сокрушался по поводу погоды:

- Не дает работать, а ведь как хорошо начинали!

Начало и в самом деле было хорошим: за 3-5 дней яму сенажную наполняли, по 600 тонн туда закладывали. Сегодня под зиму заложено больше трех с половиной тонн сенажа, все упаковано пленкой. Несмотря на непогоду, полторы тысячи тонн сена все же успели запасти, остальное – доберут, как только позволит погода.

- Мы планируем заложить не меньше 3300 тонн сена, полторы тысячи тонн уже на сеновале, - подсчитал Анатолий Трофимович, - и для хозяйства, и своим людям, и на продажу. Бывает так, что приезжают из соседних поселков, просят отпустить корма для личного хозяйства, говорят, что больше взять негде. Продаем, что не помочь, если у самих есть.

«Побединское», как это ни печально, едва ли не единственное крепкое хозяйство Славского района. Остальные совхозы и колхозы давно уже отдали Богу душу, но люди-то в деревнях остались, и не все пустили свой скот под нож, хоть и говорят, что держать корову или бычка сегодня – себе дороже…

Большого преувеличения здесь нет – закупочные цены на молоко и мясо никак не покрывают затраты на содержание скота на личном подворье, но держат, скорее, по привычке. А вот сена запасти - мало кому под силу. Идут туда, где корма есть.

- Хозяйство и на сторону продает корма недорого, - сообщает Анатолий Тихонов. – А своим работникам по три тонны на двор вообще даром отпускаем. Если больше кто-то хочет приобрести – тогда надо доплачивать. Но цены, уверяю вас, щадящие.

Но чтобы это сено продать, его еще заготовить надо. В «Побединском» к сенокосу готовились как и много лет назад – загодя – вся техника на ходу, как только появляется «окошко» - дождь прекращается и земля чуть подсохнет – все в поле. И работать есть чем – акционерное общество имеет современные немецкие сеноуборочный комбайн «Ягуар», пресс-подборщик, грабли…

Почему гектар сеяных трав в «Побединском» обеспечивает такую отдачу – тоже не загадка – его вовремя подкармливают, проводят боронование, подсев…

В хозяйстве самое крупное в районе дойное стадо – больше 800 голов, и дают они молока не в пример больше, чем тогда, когда ЗАО было совхозом. А молоко, как известно, у коровы на языке, все надои начинаются в поле.

По травостою, который вымахал на побединских лугах – еще косить и косить. А сеновал в хозяйстве забит почти «под завязку».

- Сено хорошее, - говорит рабочая склада Ольга Кулакова. – А у нас другого и не бывает.

Но косовица трав – не единственная забота на селе – хозяйство уже готовится к уборке урожая зерновых, озимому севу рапса.

- По первым прикидкам, ячмень даст никак не меньше 40 центнеров с гектара, - говорит главный агроном Тихонов. –

5-10 августа начнем сеять рапс. А там и кукуруза на силос подойдет… Так что правильно говорят, что на селе летний день год кормит – только успевай крутиться.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.