Подорожает ли хлеб?

Вопрос о ценах на хлебобулочные изделия возникает каждое лето. Не стало исключением и нынешнее.

Утром зашел в булочную за своим любимым «бородинским».

- Сколько стоит? – спросил у знакомой продавщицы.

- Как обычно, - слегка удивилась она вопросу. - С чего это вы интересуетесь?

Интерес у меня простой: все СМИ только и говорят о том, что в близком к нам Питере цены на хлеб вот-вот скакнут враз на 20 процентов. Да и в целом по стране прежние цены на все сорта – и белого, и ржаного доживают, мол, последние дни. Объяснение такое. Во-первых, в последние месяцы цена за тонну пшеницы на мировом рынке выросла со 180 до 240 долларов. И второе - южные регионы России - Волгоградская и Ростовская области - попали под засуху, вот и грозит нам неурожай. Страна у нас, конечно, большая, но именно эти «степные кормильцы» и определяют, каким будет зерновой баланс России. Калининградская область хоть и занимается в последние годы зерном, но прокормить себя не может.

Вопрос с ценами на хлеб – не шутка, ведь, по данным Института питания РАМН, среднестатистический россиянин потребляет в год 100 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Это только москвичи едят их меньше, примерно по 80 килограммов на душу. Ну так на то она и Москва, с которой нам не сравняться… Для малоимущих, которых у нас предостаточно, хлеб порой заменяет и кашу, и макаронные изделия.

Слухи о грядущем подорожании опроверг министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Но сделал это как-то не очень внятно. Отметая прогнозы на всероссийский неурожай (засуха в двух областях погоды не делает), он все же заметил, что хлеб, как и любой товар, может дорожать, и ничего необычного в этом нет. При этом министр напомнил, что инфляция в России в первом полугодии составила 5,7 процента, а цены на хлеб поднялись на 4,7 процента. Так что вроде нет оснований для беспокойства…

А вот что думают по этому поводу специалисты

Светлана СОБОЛЕВА,
консультант по растениеводству министерства сельского хозяйства и рыболовства области:

- Погода наших земледельцев постоянно держит в напряжении. Прошлый год был очень сложным для производителей зерна. Нынешний начинался как будто неплохо, мы дали биологический прогноз по урожайности следующий: сбор зерна должен составить 205 тысяч тонн, рапса – 80 тысяч тонн. Но дожди и штормовой ветер, обрушившиеся на область, спутали все планы – много полей, где зерновые полегли. Думаю, потери составят до 30 процентов. А так все хорошо начиналось… Но у нас ведь как – не засушит, так зальет.

Галина КОВАЛЕНКО,
коммерческий директор Первого хлебозавода:

- Цены на хлеб повышаться будут, это естественный процесс. И зависит он не от хлебопеков – растет цена муки, масло подсолнечное подскочило на 30 процентов, подорожал и маргарин. Объяснить это можно и инфляционными процессами, и тем, что старые запасы зерна, по-видимому, сокращаются, а зерно нового урожая не подошло. Насколько вырастут цены в июле, сказать не берусь, но мы к этому готовимся и производим соответствующие расчеты.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.