В Литве растет инфляция

Все новости по теме: Литва
Как сообщают аналитики ведущего литовского банка SEB Vilniaus bankas, в июле намечается ускорение роста инфляции, а в конце лета - снова снижение. Однако данные по инфляции за последние шесть месяцев не оставляют сомнений в том, что в этом году среднегодовая инфляция будет выше, чем в прошлом.

В июне зафиксирована 0,2-процентная месячная инфляция. В июне на 0,9% подорожали товары и услуги жилищно-коммунальной сферы, на 1,5% - услуги кафе и ресторанов, 0,9% - алкоголь и табачные изделия, 0,2% - продукты питания и неалкогольные напитки. Это подорожание отчасти компенсировало снижение стоимости одежды и обуви (-1,3%), коммуникационных товаров и услуг (-2%).

Старший аналитик банка SEB Vilniaus bankas Альге Будрите: "На первый взгляд, данные по инфляции в июне могут позволить немного расслабиться. К сожалению, утверждать об исчезновении риска для перегрева экономики, еще рано". Тем временем среднегодовая инфляция в июне составила 4,3%. Правда, министерство финансов прогнозирует, что, начиная со следующего года, инфляция будет постепенно снижаться и к концу 2010 года может уменьшиться до 2,6% Прогнозируемая среднегодовая инфляция 2007 года - 4,3%, 2008 - 3,9%, 2009 - 3,1%. Как известно, Литва не ввела евро с 2007 г. именно из-за несоответствия критериям инфляции, выполнив все другие требования Еврокомиссии.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.