Для Калининградской области должны быть выработаны особые условия при поставках дополнительных объемов газа, считает первый вице-премьер Д.Медведев

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, находясь в Калининградской области, высказался за то, чтобы для этого региона были выработаны особые условия при поставках дополнительных объемов газа. Д.Медведев провел в понедельник совещание по вопросу газификации Калининградской области, на котором обсуждались проблема неготовности муниципальных властей подключать потребителей к газопроводам и проблема общего объема выделяемого для Калининградской области газа.

Как заявил на совещании губернатор Калининградской области Георгий Боос, область нуждается в гораздо больших объемах, чем ей предлагает "Газпром". И, по словам Г.Бооса, регион уже подготовил и направил в МЭРТ и в "Газпром" гарантийные письма на покупку газа. При этом Боос отметил высокую стоимость дополнительных объемов газа, которую выставил "Газпром".

Несмотря на то, что глава "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев объяснил высокие тарифы соответствующим постановлением правительства России, первый вице-премьер поручил выработать консолидированную позицию с представителями региональной власти. "У нас Калининград - это особенная территория, и по ней нужно работать в особенном режиме", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, Медведев поручил представителям "Газпрома" и региона встретиться и определить, сколько объектов необходимо построить муниципалитетам, поскольку в ходе совещания стороны не смогли решить этот вопрос.

Уровень газификации Калининградской области составляет чуть менее 43 проц. (в среднем по России 54 проц.). Программа газификации регионов России на 2007 год, утвержденная председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, Калининградской области определяет инвестиции в объеме 480 млн руб. Они будут потрачены на завершение в 2007 году пяти строящихся межпоселковых газопроводов. Д.Медведев также обратил внимание на очень низкую газификацию сельских районов - всего 4 проц.

Обсуждая проблему высокой стоимости подключения к газоснабжению населения, первый вице-премьер высказал мнение, что региональные и муниципальные власти должны в обязательном порядке помогать малообеспеченным гражданам с подключением к газу.

А в воскресенье на встрече с журналистами Д.Медведев сообщил, что вопрос развития энергоснабжения Калининградской области, в том числе возможность ответвления СЕГ, будет решаться с учетом экономических перспектив региона. По его словам, "Газпром" и "Межрегионгаз" занимаются оценкой возможности региона, оценкой спроса с точки зрения покупательной способности. И при решении этого вопроса, которое, как заметил Д.Медведев, "не может быть очень дешевым", будет приниматься в расчет и значение Калининградской области для России.

Первый вице-премьер подчеркнул, что проблема газоснабжения Калининградской области, улучшение энергоэффективности и энергопроизводительности - это одна из ключевых проблем. "Будем стараться выводить энергопотребление Калининградской области на сбалансированный уровень, стараться его увеличивать, но сообразно росту экономики", - заявил Д.Медведев.

Калининградская область через 2 года может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии. Сейчас на окраине Калининграда работает первый блок ТЭЦ-2. Его плановая мощность 450 МВт. Планируется, что второй блок "энергозавода" будет введен в эксплуатацию в 2009 году. Дефицит электроэнергии в области при одном работающем энергоблоке Калининградской ТЭЦ-2 уже в 2009 году может превысить 1,5 млрд КВт-ч, что составит 30-40 проц. от потребностей.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.