Калининградские порты сократили экспорт нефти и нефтепродуктов

Порт Калининграда снизил экспорт нефти и нефтепродуктов в январе-июне 2007 года до 4,5 млн тонн с 4,9 млн тонн за аналогичный период 2006 года — сообщил интернет-портал InfraNews со ссылкой на Рейтер.

Как заявили представители стивидорных компаний порта, суммарные отгрузки упали за счет сокращения экспорта сырой нефти терминалом ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть и Калининградским морским рыбным портом (КМРП) до 2,5 млн тонн с 3,2 млн в первом полугодии 2006 года. ЛУКОЙЛ экспортирует из Калининграда нефть, которую добывает на месторождении Кравцовское на шельфе Балтийского моря.

В то же время, отгрузки нефтепродуктов, которые помимо КМРП экспортирует Балтийская нефтеперевалочная компания (БНК), выросли до 2,007 млн тонн с 1,7 млн тонн год назад.

Представитель КМРП заявил, что порт увеличит отгрузку нефтепродуктов и небольшого количества нефти в 2007 году до 3,0 млн тонн в сравнении с 2,3 млн тонн в 2006 году. В июле 2007 года КМРП экспортирует 130 тыс. тонн нефтепродуктов.

Другие стивидоры Калининграда не сообщают о своих планах. Транзит через находящийся в российском эксклаве порт осложняется тем, что Калининград получает грузы через входящую в ЕС Литву.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.