Какое будущее у туристической зоны на Куршской косе?

Сдвигается срок предоставления в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами концепций развития всех российских турзон, в том числе и калининградской – национального парка «Куршская коса».

Напомним, разработкой концепций занимаются специалисты немецкой консалтинговой компании «Roland Berger Strategy Consultants GmbH» в сотрудничестве с архитектурным бюро «Albert Speer & Partner GmbH», бюро маркетинговых коммуникаций «Abold», Академией народного хозяйства и Институтом переходного периода. Ранее предполагалось, что они закончат свои изыскания в августе. А после состоявшегося на днях в РосОЭЗ совещания было принято решение добавить ещё один месяц. Немецкие и отечественные эксперты не так давно побывали на Куршской косе, где им сообщили о главной проблеме – под объекты турзоны пока нет земли. Прежде планировалось «нарезать» четыре участка, теперь же речь идёт лишь о двух.

До конца недели на Куршской косе вместе с чиновниками регионального правительства будут работать эксперты Рос-ОЭЗ. Цель их визита – как раз решение земельного вопроса. Возможно, дело продвигалось бы быстрее, если бы им помогал руководитель регионального управления РосОЭЗ. Несмотря на затянувшиеся согласования, человек на эту должность до сих пор не назначен (причём кандидатуру калининградского выдвиженца, по нашим сведениям, в Москве «задробили»).

До сих пор нет ясности и в результатах проверки Росприроднадозором администрации нацпарка «Куршская коса». Исполняющий обязанности директора Евгений Снегирёв ранее делал лишь общие заявления на этот счёт (выявлены, мол, нарушения), потом вознамерился провести пресс-конференцию, но до журналистов так и не доехал. Не добрался до нашего региона и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, хотя обещал. По нашей информации, он хотел приехать не просто так, а заручившись поддержкой «красного дома» на ДД,1.

Напомним, когда местные чиновники защищали в столице идею наделения Куршской косы особым статусом, они предлагали разместить на территории нацпарка детский оздоровительный и образовательный центры, международный экологический лагерь, планерную школу, закрытый аквапарк, гостиницы на четыре тысячи мест, яхт-клубы и рестораны. Предполагается, что всё это (или нечто иное, предложенное немцами) должно быть построено к 2012 году. Львиную долю денег предоставят частные инвесторы, из федерального бюджета будет оплачено возведение только инфраструктурных объектов (примерно полтора миллиарда рублей). Работы должны начаться уже в следующем году.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.