Дмитрий Медведев предложил использовать земельные аукционы для строительства жилья

Все новости по теме: Недвижимость
В ходе видеоселекторного совещания с главами регионов первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что следует уделить большое внимание проблемам соблюдения законодательства при оформлении земельных участков под жилищное строительство и проведению государственной экспертизы проектной документации.

Как рассказал Дмитрий Медведев, еще в январе этого года было решено кардинально изменить систему государственной экспертизы, после чего был принят ряд законов, направленных на организацию полноценной единой системы госэкспертизы, «которая будет пронизывать нашу страну из центра до регионов, снизу доверху». На федеральном уровне этим вопросом занимается Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). По информации первого вице-премьера, 67 регионов уже скоординировали свои действия по проведению экспертизы с Росстроем, семь «отрабатывают замечания» и от 13 регионов нет никакой информации о подобной работе.

«Те полномочия по экспертизе, к реализации которых мы приступаем, это так называемые делегированные полномочия, и если наши уважаемые коллеги в тех регионах, от которых пока ни слуху ни духу, ни ответа ни привета, не подготовятся, то это полномочие может быть изъято», – заявил Дмитрий Медведев.

Он также напомнил, что до принятия аукционной схемы предоставления земельных участков под жилищное строительство в октябре 2005 года большое количество земли было оставлено «про запас» и превратилось в «личный капитал ряда глав муниципальных образований и других соучастников этого процесса». По словам Дмитрия Медведева, благодаря активному участию антимонопольной службы и Генпрокуратуры ситуацию с «припрятанными» участками удалось «в значительной степени исправить».

Тем не менее Дмитрий Медведев поставил вопрос о том, насколько успешно в регионах идет возвращение подобных земель «в гражданский оборот» и ведется ли на них «реальное строительство».

В ходе совещания стало известно, что из земли, «припрятанной до лучших времен», в Калининградской области удалось вернуть в оборот лишь около 13%. По подсчетам губернатора Калининградской области Георгия Бооса, до 1 октября 2005 года в регионе была распределена такая площадь земли, которой хватило бы на возведение 3,5 млн кв. м жилья, а построили на ней лишь порядка 450 тыс. кв. м.

Не соблюдается в регионах и законодательство о распределении участков в ходе аукционов. Так, из 43 участков под жилищное строительство в Волгоградской области на аукционе был продан только один. При этом, как заявил Георгий Боос в своем докладе об опыте Калининградской области, аукционы способствуют увеличению цены на земельные участки в несколько раз, что приносит в региональную казну дополнительные средства.

Дмитрий Медведев дал высокую оценку опыту Калининградской области по проведению аукционов и подчеркнул потенциал подобных торгов в решении двух задач: создании прозрачной системы предоставления участков под жилищную застройку и пополнения бюджетов муниципальных образований.

В ходе обсуждения первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Василий Грабцевич предложил отменить аукционы в тех случаях, когда жилье строится на государственные деньги, мотивировав такой шаг сокращением себестоимости квадратного метра жилья в социальных домах. В ответ руководитель Росстроя Сергей Круглик напомнил, что Президент поставил точку в вопросе о способе продажи земли, и подчеркнул, что «на безаукционной основе предоставлять участки нельзя».

На совещании также стало известно, что, по оперативным данным, за первые полгода в России построено 22,38 млн кв. м жилья, что составляет 142% от показателей за январь – июнь 2006 года. «Рост хороший, даже выше планового», – заметил Дмитрий Медведев. Почти половина введенного жилья – индивидуальное жилищное строительство, - сообщает сайт по приоритетным национальным проектам.
Источник: Irn.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.