Дыра в бюджетном кармане Балтийска: инспекция проверяет, куда ушли миллионы

Самый западный округ России в два раза превысил допустимый порог долговых обязательств. Теперь деятельность муниципалов проверяет специальная рабочая группа правительства Калининградской области. Ежедневно до 40 обращений жителей Балтийска поступает в рабочую группу. Основные жалобы – состояние дорог, отопление, тарифы на жилье. И сегодня балтийцы не знают - есть ли выход из черной дыры накопившихся проблем. Дома здесь не знают капитального ремонта от рождения, по 40-50 лет. Во многих жить просто нельзя. Зато плата за коммунальные услуги одна из самых высоких в регионе. Всё наболевшее было буквально выплеснуто жителями губернатору Георгию Боосу неделю тому назад.
Гигам Горибян, депутат городского Совета Балтийска: «Если б можно было всё это решить одним махом руки, мы б давно это решили».
Теперь эти и другие проблемы скорей всего станут головной болью не местной исполнительной власти, И решать их будет внешнее финансовое управление.
Александр Кузнецов, депутат Калининградской областной Думы: «Насколько я обладаю информацией, все внутренние ресурсы и резервы на сегодняшний день для того, чтобы оздоровить финансовую ситуацию и выполнить свои обязательства перед населением по закону, у муниципалитета исчерпаны».
Балтийск уже давно зашел в финансовый тупик. А начало отопительного сезона в течение нескольких лет вызывает панический страх у горожан.
Александр Штурбабин, первый заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства области: «Образовалась задолженность по прошлому году. Сегодня, по последним данным, порядка 48 миллионов. Каким образом она образовалась, кто виноват, сейчас разбирается».
Сергей Оськин, житель Балтийска: «Проблем очень много, начиная с дорог и кончая всем остальным. Желательно что-то изменить».
С жителями глава муниципального образования не встречается: по причине болезни. Однако, нами он был замечен у порога родных пенатов. На предложение дать интервью, прозвучал отказ. Хотя, слова об отставке городского главы Федора Ярошевича уже прозвучали в самых высоких инстанциях, начнет ли правительство процедуру введения внешнего финансового управления, покажут итоги проверки. А пока на очереди еще одна капля дегтя для горожан, - угроза закрытия реанимационного отделения в местной больнице. Всё по той же причине – дыра в бюджетном кармане.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.