PKN Orlen купил российской нефти почти на 4 млрд долларов

Польский концерн PKN Orlen заключил договор на поставки нефти из России на сумму 3,9 млрд долл. По данным пресс-службы компании, в течение трех лет концерн будет получать через трейдера Petrotrade 2,4 млн т российской нефти марки REBCO ежегодно, затем договор может быть продлен. Эксперты полагают, что, несмотря на поиск восточноевропейскими соседями России альтернативных «Дружбе» маршрутов поставок нефти, эта система трубопроводов будет в обозримой перспективе сохранять свое значение.

PKN Orlen, одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в Центральной Европе, имеет семь НПЗ — три в Польше, три в Чехии и один в Литве. Общий объем переработки Orlen составляет 31,7 млн т нефти в год, из них на Плоцком НПЗ перерабатывается около 13 млн т. Компания имеет также порядка 2700 АЗС в Польше, Чехии, Литве и Германии.

Orlen оценила стоимость трехлетнего нефтяного контракта с Petrotrade в 3,9 млрд долл. Как вчера пояснили РБК daily в пресс-службе польской компании, вся закупаемая у Petrotrade нефть пойдет через «Дружбу» на Плоцкий НПЗ и составит 20% всех поставок сырья на завод. Представитель компании особо подчеркнул, что нефть по данному контракту не будет использоваться другими крупными предприятиями компании, в том числе литовским Mazeikiu nafta.

В пресс-службе компании Orlen не уточнили, нефть какого из российских производителей будет куплена Плоцким НПЗ у Petrotrade. Опрошенные РБК daily крупные игроки отечественного нефтяного рынка — «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» — не стали подтверждать свою причастность к поставкам нефти на этот завод, подчеркивая, что не работают напрямую с компанией Petrotrade, а значит, установить принадлежность нефти конкретной компании не представляется возможным. Получить комментарий у трейдера Petrotrade, зарегистрированного в Объединенных Арабских Эмиратах, вчера не удалось.

Тем временем Россия активно развивает маршруты поставок нефти в Европу, альтернативные «Дружбе». Сейчас готовится строительство трубопровода БТС-2 (Унеча-Приморск) в обход Белоруссии, что позволит увеличить пропускную способность порта Приморск с 75 до 150 млн т нефти в год. В Orlen не исключают, что поставки через Приморск могут стать важным источником сырья для Плоцкого нефтеперерабатывающего завода, но утверждают, что предпочтение все же будет отдаваться «Дружбе», поскольку это «наиболее выгодный в экономическом отношении вариант».

У экспертов нет единого мнения о перспективах «Дружбы». Управляющий директор австрийской PMV Oil Associates Йоханнес Бениньи полагает, что прокачка нефти по этой системе трубопроводов будет сокращаться, что приведет к увеличению объемов поставок нефти через БТС и потребует от европейских НПЗ дополнительных расходов. Вместе с тем аналитик британской UBS Алекс Брукс уверен, что увеличение мощности БТС не является угрозой для «Дружбы», а просто расширяет возможности экспорта для российских поставщиков нефти.

«Покупатели нефти — Orlen, MOL, Slovnaft, Lotos и другие — платят за нефть справедливую цену, и у России нет причин прекращать прокачку сырья по сети «Дружба», — говорит г-н Брукс. Польский эксперт Bank Zachodni WBK Флавиуш Павлук также не думает, что прокачка нефти по «Дружбе» может быть прекращена в обозримом будущем. По его мнению, сокращение поставок по данной системе вызвано, прежде всего, стремлением российских нефтяников сократить разрыв между ценой отечественной нефти и более дорогой европейской марки Brent.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.