Почему в разгар лета растут цены на овощи?

Еще не закончились разговоры о росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия, который предрекают эксперты, а на пороге другая тема – удорожание овощей, зелени и фруктов. По данным Росстата, за первое полугодие цены на плодоовощную продукцию в целом по стране поднялись аж на 38,6 процента. Причем только в июне овощи стали дороже на 22,3 процента, в том числе капуста белокочанная свежая – на 35,5 процента, морковь – на 30,5 процента. Это – по стране.

Но в нашей области цены на овощи и картофель никогда особенно низкими и не были. Если что и давало повод для некоторого оптимизма, так это – импорт.

Мы долго жили на польском картофеле, литовской капусте, голландских яблоках, испанском луке. По иронии судьбы заграничное всегда было дешевле отечественного, в том числе и того, что производил региональный агропром. Почему так получается, не секрет: много сказано-пересказано о том, как не слишком сильно интересовала российское государство, причем довольно долго, судьба аграрного сектора. В результате получили, что получили, – дорогой рынок, почти полностью сформированный за счет привозных продуктов. Впрочем, «кусаются» как привозные овощи и фрукты, так и выращенные на местной почве. Центральный рынок Калининграда в этом смысле может служить лакмусовой бумажкой, определяющей схему ценообразования. Иду по рядам.

- Мужчина, - манит из-за прилавка женщина в клеенчатом фартуке, - берите помидоры от местного производителя.

- Откуда? – интересуюсь, прикидывая на ладони мясистый овощ.

- Из Гурьевского района, - отвечает и называет поселок – родину помидоров.

- 38 рублей за килограмм, - называет цену моя собеседница. – Берите, импорт дороже будет, а тут – наши…

Воздействие на «квасной» патриотизм – испытанный прием торгующих овощами. Импорт, он тоже разный бывает. Есть томаты и по 40, есть и по 50 рублей за килограмм. Всякие есть, нет недорогих, таких, чтобы были всем по карману.

- Что ж это за цены такие? - не перестает удивляться бабулька рядом со мной. - Лук – аж 30 рублей за килограмм!

- Так он из Ростова, бабушка! – поясняет продавец. - Его только довезти сюда чего стоит. А вы хотите все даром…

Ростов, конечно, от Калининграда не близко, а вот Стрельня – сравнительно недалеко. Приценился к пучку моркови, которую молодая женщина, если ей верить, вырастила у себя на даче в этом дачном массиве. 25 рублей, по пятерке за «хвостик» получается. Огурцы – то же самое.

- Берите, все экологически чистое и дешевле не будет, погода-то какая стоит, - убеждала меня дачница.

Погода и в самом деле держит в напряжении огородников – дожди заливали картофельные поля, вот и цена на клубни для середины лета небывало высокая – до сорока рублей за килограмм доходит. Так что взять кило отборной картошки за 25-30 рублей теперь дорого не считается.

- Это почем же мешок картофеля получается? – прикидывает вслух пожилой мужчина явно пенсионного возраста.

- Смотря какой мешок, - разводит руками торговец. – По-любому не меньше семисот рублей отдать придется.

Неурожай, неразвитость регионального аграрного сектора умело используют в своих интересах перекупщики. Как сообщила нам пресс-секретарь Багратионовской таможни Елена Синявская, на днях здесь были задержаны три фуры с овощами, общий объем которых не соответствовал заявленному количеству. Проще говоря, везли больше, чем было указано в документах. В одном из грузовых автомобилей моркови пытались провезти через польско-российскую границу на 1510 килограммов больше, огурцов – на 1970 кило, лука – на 540, а картофель весом 13706 килограммов и вовсе не был указан при таможенном оформлении. Понятно, что при нынешних наших ценах на картофель и овощи нечестным продавцам есть возможность заработать.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.