Россельхознадзор за месяц изъял в Калининградской обл. 1,5 т запрещенного польского мяса

Специалистами управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Калининградской области за последний месяц пресечены многочисленные попытки ввоза польской мясной продукции небольшими партиями (до 150-200 кг). Как говорится в пресс-релизе Россельхознадзора, за это время изъято более 1,5 т охлажденной свинины и мясопродуктов. "Мясо, которое пытались ввезти на территорию Калининградской области небольшими партиями, приобреталось в Польше без ветеринарно-санитарного контроля, что, принимая во внимание недавно произошедшую в Польше вспышку трихинеллеза, могло привести к тяжелым последствиям", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Запрет на импорт мяса из Польши (говядины, свинины, птицы) был введен Россией в ноябре 2005г. Причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных норм, а также фальсификация сертификатов. Позже в Россельхознадзоре уточнили, что под видом польского мяса в Россию шла контрабанда зачастую некачественной продукции из других стран. В частности, это касается транзита через польскую территорию африканской буйволятины. В Варшаве утверждают, что вопрос о мясе носит исключительно политический характер, и блокируют переговоры РФ с ЕС по вступлению России в ВТО.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.