В Москве рыбу любят больше, чем в Калининграде

В конце мая руководитель Калининградского рыбного порта Андрей Крайний стал федеральным чиновником - возглавил Агентство по рыболовству. За короткое время новый руководитель смог сравнить рыбопромышленные регионы страны. Калининград на их фоне выглядит достойно.

- Откровенно говоря, по сравнению с другими регионами, Калининградская область смотрится намного лучше, - отметил Крайний. - Хотя в целом по стране отрасль находится в сложной ситуации. Мы прижимаемся к берегу, Россия становится государством прибрежного лова. Настало время возвращать стране лидирующие позиции в Мировом океане. Сейчас 35 процентов рыбы в стране - это импорт, хотя уже 25 процентов - это кризис. Негоже стране впадать в зависимость от импорта.

- Есть данные статистики, по которой калининградцы за последние пять лет ежемесячно употребляют 1,2 килограмма рыбы. Не кажется ли вам, что для Калининграда это несколько странные цифры, ведь в Москве этот же показатель составляет 1,8 килограмма? - спросили Крайнего журналисты.

- Калининград не самый последний регион по этому показателю, - парировал Крайний. - В целом по стране этот показатель составляет девять килограммов в год. Все равно - плохо. Надо добывать больше и выращивать. Кстати, мы будем строить рыборазводный завод на базе рыбного порта и завод осетровых пород. Планируется, что к 2008 году они уже будут функционировать, - заключил глава агентства по рыболовству.

И в целом в ближайшие годы рыбная отрасль в стране должна преобразиться. И Калининграду в этом преображении отводится не последнее место.

- Президент в своем послании упомянул рыбную отрасль. Мы будем настаивать, чтобы рыба стала таким же нацпроектом, как и сельское хозяйство. К Калининграду будет особое отношение, мы сейчас и так производим до пятидесяти процентов рыбных консервов, появится и новая продукция. Возможно и создание рыбной биржи на базе рыбного порта.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.