На Неманском ЦБК состоялась торжественная церемония запуска нового целлюлозного цеха

Все новости по теме: Экология
20 июля 2007 г. на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК, Калининградская область, входит в Группу предприятий "Северо-Западная лесопромышленная компания") состоялась торжественная церемония запуска нового целлюлозного цеха.

В церемонии приняли участие Председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова, вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов, представители федеральных и региональных органов власти, МО "Неманский район", фирм-поставщиков и участников проекта, покупателей, финансирующих организаций, постоянных партнеров СЗЛК, ветераны НЦБК.

Проект, реализованный "Северо-Западной лесопромышленной компанией" в сотрудничестве с корпорацией "GL&V", сделал НЦБК первым в России целлюлозно-бумажным предприятием, полностью отказавшимся от применения хлора и хлорсодержащих веществ в производстве бумаги. Объем инвестиций СЗЛК в проект составил более 30 млн евро. Технология TCF-отбелки целлюлозы, которая применяется в новом цехе, соответствует стандартам HELCOM, ЕС, требованиям российского природоохранного законодательства. НЦБК стал первым в России предприятием ЦБП, выполнившим требования документа "Общее видение реформирования бумажной промышленности в Европе" и "Открытого письма представителям европейской ЦБП", подписанных 48 природоохранными организациями мира.

"С каждым годом Неманский ЦБК становится все ближе к достижимому идеалу целлюлозно-бумажного предприятия: высокопроизводительного, выпускающего продукцию европейского качества, экологически чистого и рационально использующего природные ресурсы. Реализованный сегодня проект запуска нового целлюлозного производства - один из наиболее важных шагов к нашей цели. Судите сами, новое производство позволяет практически в два раза увеличить объем выпуска продукции, но при этом снижается потребление воды и леса, исчезают вредные сбросы и выбросы. Резко возрастет и качество самой продукции: бумаги и бумажно-беловые изделия СЗЛК отныне не содержат хлора, соответствуют европейским и американским стандартам качества. Производство экологически чистых бумаг с высокой добавленной стоимостью имеет хорошие перспективы развития в России, с учетом растущей динамики потребления и укрепления экономики страны. Без лишней скромности можно говорить, что ни на одном другом российском ЦБК таких результатов не добились. Все наши коллеги в технологическом процессе до сих пор используют хлор и хлорсодержащие вещества", - сказала на церемонии открытия нового цеха Председатель Совета директоров СЗЛК Ирина Биткова.

Вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов выделил, что внедрение современной технологии делает действительно возможным строительство очистных сооружений НЦБК. "Правительство области заинтересовано в развитии промышленности в самом Западном крае России. Очень важным является сочетание удачного решения производственных задач с уменьшением сбросов и выбросов. Губернатор области Георгий Боос уделяет большое внимание предприятиям, ведущим серьезную работу, поддерживает подобные проекты и, в первую очередь, проект строительства очистных сооружений НЦБК", - отметил Юрий Шалимов.

Основным достоинством технологии TCF-отбелки с точки зрения экологии является полное отсутствие самых тяжелых и опасных для здоровья человека и окружающей среды загрязнителей - диоксинов хлора и хлорфенолов. Вместо хлора и его соединений на НЦБК теперь используется перекись водорода (та самая жидкость, которой в детстве каждому из нас мама промывала царапины), разлагающаяся на полностью безвредные воду и кислород.

До внедрения нового технологического процесса Неманский ЦБК использовал для промывки, сортирования и отбелки целлюлозы устаревшее оборудование, смонтированное на предприятии в конце 1970-х годов. Процесс характеризовался высоким уровнем расхода свежей воды, электроэнергии и пара, что было обыденным для 70-х годов, однако абсолютно неприемлемо в современных условиях, характеризующихся устойчивым ростом цен на энергоресурсы.

Кроме снижения загрязнения окружающей среды, новая технология позволяет снизить потребление природных ресурсов - леса и свежей воды при одновременном росте объема варки целлюлозы с 70 до 150 тыс. тонн в год. В целом эффект от внедрения новой технологии выражается в сокращении потребления пара на 50% относительно существовавшего уровня, потребления электроэнергии на 45%, свежей воды на 80%.

Целлюлоза и бумага, изготовленные без применения хлора и хлорсодержащих компонентов, отвечают требованиям европейских и американских стандартов качества, а значит для продукции НЦБК теперь открыты экологически чувствительные рынки Западной Европы и Северной Америки.

Для жителей же города Неман главным достоинством запуска нового цеха является даже не резкое улучшение экологической обстановки. Прекращена транспортировка хлора в Неман, его хранение и применение на производстве: теперь отсутствует риск поражения хлорной волной при возможном выбросе.

Запуск нового целлюлозного производства - очередной этап реализации комплексного проекта реконструкции и модернизации НЦБК, осуществляющегося СЗЛК с 2004 года. За это время основанное в 1912 году предприятие существенно преобразилось. Напомним, в 2004 г. комбинат начал выпускать офисную бумагу в пачках и школьные тетради, здесь запустили бумагоделательную машина №8, реконструировали короутилизационную котельную. В 2005 г. НЦБК газифицирован. В 2006 г. завершено строительство бумажной фабрики №3, заработала приобретенная СЗЛК в Великобритании современная бумагоделательная машина №9 производительностью 60 тыс. тонн товарной продукции в год.

И сегодня на НЦБК продолжается строительство. Уже осенью будут завершены еще несколько серьезных проектов. Первый из них - установка новой линии по производству офисной бумаги в пачках. Она приобретена у немецкого концерна "E.C.H. Will", позволит довести общий объем производства офисной бумаги на НЦБК до 5 тыс. т в месяц.

Второй проект - завершение перевода на газ ТЭЦ НЦБК, снабжающей теплом и горячей водой жителей города Неман и предприятие. После завершения строительства газопровода в Неман в 2005-2006 гг. на газ были переведены три из четырех паровых котлов. Четвертый же продолжал работать на дорогом и загрязняющем окружающую среду мазуте, так как не хватало лимитов газа. Сейчас за счет средств НЦБК построена автоматическая газораспределительная станция "Урожай-30" и вскоре Неман сможет получать в четыре раза больше газа, чем сегодня - 40 тысяч кубометров голубого топлива в час. Работы по переводу на газ последнего парового котла ТЭЦ НЦБК будут завершены в августе 2007 г.

В начале сентября будет введен в эксплуатацию новый участок хранения, плавления и подачи в производственный процесс серы. В строящемся цехе установлено уникальное, наиболее современное оборудование. Новый участок позволит отказаться от необходимости перекачивать серу жидким потоком. Будет закрыт и старый склад серы, еще немецкой постройки.

Исполнительный директор СЗЛК Александр Кочнев особо выделил, что одним из завершающих мероприятий по модернизации производства НЦБК и полного соответствия сбросов российскому и международному природоохранному законодательству станет строительство совместного комплекса очистных сооружений города Неман и НЦБК. "Применение хлора и его соединений делало строительство очистных сооружений практически бессмысленным: сточные невозможно очистить от диоксинов и хлорфенолов любой известной технологией, даже на сооружениях биологической очистки. При колоссальных затратах на строительство, оборудование и обслуживание таких очистных их эффективность является очень низкой. Так, проект 80-ых годов, рассчитанный на очистку хлорных стоков НЦБК, предполагал размещение очистных биологических сооружений на 25 гектарах земли, а очистные сооружения с учетом перехода на ТСF-отбелку займут всего 4 гектара. В настоящее время выбрана площадка и проведена процедура землеотвода. По заключению специалистов она по всем параметрам соответствует для размещения данного объекта", - рассказал он. Начало строительства биологических очистных сооружений - 2007 г.

В перспективе развитие НЦБК также не будет замедляться. СЗЛК старается внедрять в производство самые современные технику и технологии. Перспективный план модернизации НЦБК на 2008-2010 гг. включает проведение взаимосвязанного комплекса мероприятий по приобретению и установке самого современного оборудования для дальнейшего повышения объемов производства высококачественных бумаг и бумажно-беловых изделий.

В реализации проекта внедрения TCF-отбелки на НЦБК принимали участие: корпорация "GL&V", канадское государственное экспортное агентство "Export Development Canada", консалтинговая компания "Sandwell", Газпромбанк, банк ВТБ, "Петрозаводскмаш", Объединение комплексной автоматизации, Неманбуммонтаж и многие другие.

Современные тенденции на рынке упаковочной продукции диктуют свои условия - все больше производителей пищевых продуктов отказываются от использования полиэтилена, негативно сказывающихся на хранении, например, хлебобулочных и мясных продуктов, а также лекарственных препаратов. Немаловажен и тот факт, что при длительном непосредственном контакте с продуктами происходит естественный процесс диффузии веществ, входящих в состав упаковки, и пищевого продукта. Упаковочная бумага Неманского ЦБК отвечает всем современным мировым требованиям. И в первую очередь потому, что в процессе ее производства теперь не используются хлор и его соединения. Отличить упаковку Неманского ЦБК от остальных поможет специальная экологическая маркировка, которой будет маркироваться вся произведенная на Неманском ЦБК бумага.
Источник: Wood.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.